Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Григорий Иванов, мастер спорта по прыжкам в воду: «Я родился 13-го, в пятницу»
14:53, 23 июля 2017

Григорий Иванов, мастер спорта по прыжкам в воду: «Я родился 13-го, в пятницу»


Как побороть страх? Такой вопрос периодически возникает перед каждым из нас. Ситуации, которых мы опасаемся, появляются и исчезают через некоторое время. Но встречаются такие страхи, которые живут внутри и не дают расслабиться на протяжении долгих лет. Инстинкт самосохранения по-прежнему стоит на страже нашей безопасности и призывает человека быть крайне осторожным. Именно поэтому многим трудно контролировать, например, боязнь воды или высоты. Мой сегодняшний собеседник живет в этих стихиях и знает, как за одно мгновение расправиться с эмоциями, которые могут возникнуть на трамплине. Григорий Иванов занимается прыжками в воду у тренера Юрия Пирожкова в челябинской СШОР №7.

 

 

– Григорий, ты любишь воду?

– Да, конечно. Вся жизнь с ней связана. Мама рассказывала, что однажды чуть не утонул в море, и она думала, что к воде больше никогда не подойду. Но ошиблась. Только оправился, снова в воду. Кстати, до того, как пришел в прыжки, занимался водным поло, а до этого – плаванием.

– Среди знакомых из твоего спорта есть те, кто боится воды?

– Которые боятся воды – нет. Есть те, кто боится высоты. Думаю, большинство таких и приходят в прыжки. Как-то справляются со всем этим в итоге.

– А самому не страшно прыгать?

– Страшно. Очень страшно… Я просто иду и прыгаю, чтобы не бояться. Подхожу к краю трамплина – и сразу вниз, чтобы страху не успеть первым.

– В каких дисциплинах ты выступаешь?

– Почти во всех, кроме «вышки». Один метр, три метра, три метра синхрон.

– Во сколько лет ты пришел в прыжки в воду? Кто-то из близких имеет отношение к этому виду спорта?

– В семь. Брат занимался водным поло. Папа – кандидат в мастера спорта по плаванию, мама занималась художественной гимнастикой.

– К своим шестнадцати годам ты уже побывал на крупных соревнованиях разных стран.

– Да, сначала просто ездил на всероссийские соревнования. Потом стало получаться – второе место, первое. Попробовал себя за рубежом. С четырнадцати лет езжу на Европу, был в Финляндии и Хорватии. С сентября планы – выступить на первенстве России и собираться на Европу. В следующем году будет еще первенство мира, на него отбираться буду.

– Температура воды в бассейнах разных стран разная?

– Даже в нас в России везде разная, в том числе в челябинских бассейнах.

– Какая самая комфортная?

– Лучше, если вода прохладная, 27-28 градусов. Когда она теплая, быстрее устаешь.

– Тренировки проходят только в бассейне?

– В бассейне – обязательно, полтора часа каждый день. Перед водой – разминка в зале. В течение часа  можем силу покачать, на батутах попрыгать, отрабатывать прыжки. Летом дополнительно записываюсь в спортзал, чтобы держать форму.

– На открытой воде не тренируетесь?

– В Хорватии был открытый бассейн, мы там тренировались.

– Есть разница между открытой и закрытой водой?

– Да, конечно. В закрытом бассейне ты можешь хотя бы потолок видеть. Когда крутишься – пространство раздвигается, его становится еще больше. На открытой воде вокруг только небо. Кажется, что ты находишься гораздо выше, чем на самом деле.

– Не скучно прыгать в воду? Когда ежедневно есть только ты, трамплин и вода под ногами?

– Почему скучно? Рядом всегда есть друзья, я ведь не один хожу в спортшколу.

– Но прыжки в воду – не командный вид спорта. Рассчитывать можно только на себя, и уровень концентрации на внутренних ресурсах высок даже на обычных тренировках.

– Можно сказать и так. Конечно, каждый раз собираешься и прыгаешь. Хотя остановиться и поговорить иногда хочется.

– Григорий, ты – послушный спортсмен?     

– Как в любой работе, на тренировках случаются рабочие моменты. Временами спорим с Юрием Валерьевичем, потом все становится нормально.

– Ты конфликтный?

– Я добрый, но очень вспыльчивый.

– Какая эмоция – главная на соревнованиях?

– Думаю, злость. Спортивная злость. Без настойчивости, без упорства в спорте вообще делать нечего. В любом спорте.

– Спортсмена поджидают какие-то неприятности в чужом бассейне?

– Конечно, бывает всякое. Незнакомая обстановка, может случиться все. Но такое бывает редко, профессиональные спортсмены должны прыгать во всех бассейнах на своем уровне.

Фото предоставлено Григорием Ивановым

– Ты входишь в сборную России.

– Да, я один из Челябинска. Остальные из разных городов – Волгоград, Пенза, Саратов.

– Эти города России – ведущие по прыжкам в воду?

– Сильнейшие школы с моей точки зрения – это Санкт-Петербург, Москва и Пенза.

– Какие соревнования были самыми сложными для тебя?

– Самыми сложными? Пожалуй, когда соревнуешься со старшими. Чемпионат России, кубок России. Моего возраста там было максимум человека три. В таких условиях приходится идти на более сложный уровень и соответствовать ему. Зато и результат есть: в прошлом году я выступил очень хорошо на России, на первенстве в 2017-м хорошо себя показал.

– Есть ли у тебя талисман?

– Нет. Я родился 13-го, в пятницу. Разве мне нужен талисман?

– Кто занимается настроем спортсменов перед соревнованиями? Психолог, тренер, родители?

– Я сам себя настраиваю. Конечно, тренеры работают со спортсменами. На сборах каждый день с нами занимаются спортивные психологи. Помогают хорошо отдохнуть, обрести уверенность перед соревнованиями. Но пока сам не соберешься, ничего не получится. Со страхом, с волнением можно справиться только самому. Это я могу сказать точно.

– Твое ежедневное преодоление страха как-то помогает в обычной жизни?

– Да я сам по себе смелый, ничего не боюсь. В реальности есть и другие эмоции: радость, вдохновение, удивление, любопытство, в конце концов. Их испытывать гораздо интереснее страха.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Ира:

    Гриша — красавчик! Новых ему успехов в прыжках. Такие ребята — действительно надежда нашей нации. Вот правда ведь — всё из семьи. Если и мама, и папа — спортсмены, то и детки какие молодцы! Таких уже со спортивного пути не сбить, по подворотням в пивом вряд ли станут шататься.

    Ответить
  2. Катя:

    Для меня тоже число 13 — счастливое! А вообще я всегда с уважением отношусь к таким людям, которые ставят цель и упорно движутся к ней день за днем, ведь спорт — дело не легкое. Удачи Григорию на соревнованиях!

    Ответить
  3. Мария:

    Такой метафоричный язык у этого 16-летнего юноши… Не раз улыбнуло, пока читал интервью. Особенно понравилось «Я добрый, но очень вспыльчивый» и «прыгнуть с трамплина быстрее страха». Думается, когда парень вырастет, это будет очень интересный собеседник и просто рассказчик. Приятно окунуться в подростковое восприятие жизни, такое легкое и категоричное одновременно, и слегка наивное. Буду ждать новых историй.

    Ответить
  4. Иришка:

    С интересом прочитала интервью, понравилось чувство юмора и честность. Наверное, все, кто добился результатов, не стараются приукрасить себя, а говорят так, как оно есть. И от этого становятся только интереснее в общении. У меня есть знакомый, он занимается прыжками с трамплина, так когда зовем его на аттракционы в парк, он говорит — не, не пойду, я высоты боюсь)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru