В семье Анферовых трое сыновей и дочка. Все парни увлечены мотоспортом, двое тренируются в сборной команде России по мотокроссу. Молодые люди точно знают: настоящий мужчина в этой жизни должен быть сильным и всегда готовым подставить плечо товарищу. Александр Анферов — старший, ему исполнилось десять лет.
Разница в возрасте Саньки и Славика – два года, но этого не скажешь, посмотрев на количество медалей, заработанных на трассах России. Считать, у кого больше, братья перестали, когда число наград каждого перевалило за двадцать. В детских комнатах им отведено место у письменного стола: грозди золотых, серебряных, бронзовых медалей отражают яркими пятачками свет настольной лампы. Темным зимним утром мальчишки дописывают задание в тетрадь: нужно до начала второй смены успеть прокатиться по заснеженной дороге.
— Саша сел на мотоцикл в пять лет, — вспоминает Сергей Николаевич, папа юного чемпиона. – Я сам любил покататься на мотоцикле, тем более места у нас много в Есаулке (поселок Есаульский Сосновского района – Авт.). Конечно, катался на любительском уровне, но этого оказалось достаточно, чтобы у сына появился интерес к спорту. Он гонял за мной на велосипеде, пока мы с мамой Ниной не решились купить настоящую технику. Конечно, это был простенький китайский мопед, к тому же бывший в употреблении. Саня потарахтел им недолго, и тот развалился. Желание ездить у старшего не пропало, и мы взяли следующий, уже получше качеством.
С полгода будущий гонщик пробовал себя на ближайших сельских трассах, в шесть лет начал выступать на состязаниях любителей мотоспорта. Через несколько месяцев таких «выходов в свет» маленького спортсмена заметил тренер и пригласил заниматься в челябинскую специализированную детско-юношескую спортивную техническую школу по автомотоспорту. Кстати, в СДЮСТШ работает дядя мальчишек, тоже Александр Анферов. Трижды в неделю папа возит Славу с Сашей на тренировки в Челябинск, заявление на зачисление пятилетнего Виталика ждет подписи в кабинете директора.
Классы обучения на улице Татьяничевой зависят от возраста детей, но обозначаются мощностью мотоциклов. Славик до недавнего времени был «полтинником», то есть обучался на самом маленьком мотоцикле с двигателем 50 кубических сантиметров (группа до 8 лет). В нем нет скоростей, он вариаторный.
Естественно, соревнования планируются не по техническим данным, а по возрастным. И здесь случаются не всегда приятные моменты. Так, после чемпионата России в «Орленке» Саша был готов идти на Чемпионат мира. Мероприятие проходило в августе 2016-го, а десять лет мотогонщику исполнялось только в сентябре. Его не допустили: даже несколько дней до нужного количества лет по регламенту не давали возможности попробовать свои силы на мировом уровне. Славик тоже в этом году не угадал с возрастом. Уже вовсю тренируясь на «65-ке», весной он не смог пройти в сборную накануне чемпионата России. Не хватило до официальных восьми лет каких-то девяти дней. Пришлось оставаться лидером в своей возрастной категории – вне рамок Всероссийских соревнований.
— Он у нас и в классе лидер, — улыбается Нина Николаевна. – Когда уезжает на сборы, старшие ребята начинают задираться с одноклассниками. Учительница шутит – говорит, когда же приедет Славик, чтобы к нашему второму классу никто не подходил…
К слову сказать, братья Анферовы – почти звезды в родном поселке. Их занятия на сельской трассе нередко проходят при самом активном участии зрителей, мальчишек с соседских дворов.
— Когда выходим тренироваться, пацаны выстраиваются и смотрят, — рассказывает папа Саши, Славы и Виталия. – Администрация разрешила нам сделать трассу недалеко от дома, и поселковым ребятишкам теперь есть где погонять на мопедах. Две семьи, насмотревшись на нас, тоже взяли сыновьям по мотоциклу. А как-то на День поселка мы устроили любительский заезд, собрали больше двух десятков участников! Получился шумный праздник.
Такие праздники и соревнования только со стороны смотрятся как шоу. На самом деле они требуют от спортсмена серьезной подготовки. В спортшколе по автомотоспорту ведутся не только практические занятия на улице. Воспитанники изучают за партой правила дорожного движения. (Кстати, если учащийся находится в стенах СДЮСТШ до 16 лет – он получает права на вождение мотоцикла, в 18 – водительские «корочки».) Кроме того, здесь есть зал с тренажерами для физической подготовки. Уже в апреле ученики школы, включенные в российскую сборную, выезжают в Краснодарский край для углубленных занятий.
— В сборную берут по результатам соревнований, — объясняет Сергей Николаевич. — Прежде, чем попасть туда, Слава стал золотым, а Саша – серебряным призером первенства Уральского федерального округа, а это пять заездов – в Челябинской и Свердловской областях, два турнира на севере и один в Каменске-Уральском. Уже в составе сборной они поехали в Краснодарский край на сборы. Ну, а сразу после тренировок начались соревнования. Мы захватили Краснодар, Волгоград – и покатились на все лето по России. Турниры идут каждую субботу-воскресенье, пока не наступят холода.
По словам директора СДЮСТШ Александра Николаевича Платонова, за год школа участвует в 50-70 соревнованиях регионального, российского и международного масштаба. Условия и сами трассы везде разные, задача сборов – тщательно подготовить спортсменов, представляющих Россию, к предстоящим турнирам.
— В «Орленке», который расположен между Сочи и Джубгой, трасса тяжелая, — рассказывает папа юных гонщиков. – Саша говорит: летишь с трамплина, и сердце заходится. Не случайно тренеры заставляют детей кувыркаться в защите перед стартом или стоять на голове в спортзале – ребенок после падения должен быстро прийти в себя. Вообще, – добавляет он, – такое впечатление, что наши дети занимаются несколькими видами спорта одновременно. У них сильные ноги, как у тяжеловесов: всю гонку ребята стоят на мотоцикле, ноги – как амортизаторы. Выносливы, как легкоатлеты. Это только с трибуны кажется, что семь минут старта у «полтинников» или двенадцать у «шестьдесятпяток» – мало. Дети с заезда всегда приезжают мокрыми насквозь.
Мама спортсменов лишь однажды ездила с ними на сборы. Как впервые увидела горы, на которых должны были тренироваться дети, сказать смогла только одно: «Не пущу». Когда десятилетний школьник вылетает с трамплина на двадцать метров – не каждая мать выдержит. Нина Николаевна смогла. Она поддерживает увлечение сыновей, несмотря на горячее желание уберечь своих мальчиков от малейших неприятностей.
— Однажды на тренировке Сашу потеряли, – вспоминает она те сборы. – Все приехали с трассы, а его нет. Оказалось, ровно посередине горы заглох мотор. Сил наверх дотащить его не хватает, а кубарем вместе с мотоциклом катиться с трамплина, как остальные, он не согласен. Так и стоял мой Санечка на этом спуске. Наш механик дядя Саша рассказывал – подбегаю, а у него по щекам слезы катятся. Уже и сам стоять не может, а мотоцикл держит.
Еще был случай, когда я отпустила его со сломанным пальцем на Славины соревнования, болеть за брата — добавляет Нина Николаевна. – Звоню Славику узнать, как успехи. И что слышу в ответ? «Подожди минуту, Саня на старте!» Я – к шкафу: формы нет. Гараж пустой. Мои мужчины сняли гипс, заняли второе место в первенстве и одели его обратно! Ничего же не изменилось.
— Да ладно вам, пойдемте чай пить, — меняет тему разговора паренек и приглашает нас на кухню. Большой овальный стол привычно собирает вокруг себя всю семью. Нина Николаевна угощает гостей, две пушистые кошки с нетерпением смотрят на двухлетнюю Настю, которая цепляется за мамин рукав. Душистый чай с медом дарит беседе паузу, маленькие спортсмены хрустят печеньем.
— С соревнований мои мужчины везут медали и мед, — улыбается хозяйка. – Этот, например, с Краснодара, каштановый. Мы теперь по вкусу научились вид меда определять.
— Зря ты так, — возражает Сергей Николаевич. – Не только мед. В Чебаркуле были соревнования – привезли по два пакета кур и колбасы, птицефабрика была спонсором. С севера приехали со спортивными велосипедами, колеса вместе с медалями как-то привозили.
Уровень проведения состязаний разный по всей России. Одним из самых интересных соревнований ребята считают казахстанские. Как правило, там бывает не только серьезный призовой фонд, но и интересная развлекательная программа для детей. Северные города тоже запоминаются денежными призами и подарками. Хотя турниры хороши, в том числе и на фотографиях, не только этим. У природы нет плохой погоды, поется в известной песне. С истиной не поспоришь, но в мотокроссе «печальные нити дождя» не всегда воспринимаются в минорной тональности.
— Иной раз на трассе стоит такая отменная и непролазная грязь, что папы с тренерами еле передвигаются, — рассказывает Сергей. – Мальчишки кое-как едут – бороться, так бороться. Чаще такая беда случается осенью. Парни после соревнований практически падают без сил, а им еще уроки делать. Школу-то из-за дождя в средней полосе России никто не отменял.
В его машине – не только багажник для двух рабочих и одного запасного мотоцикла. Прямо за водительским сиденьем, там, где спальное место, есть походный столик, где школьники успевают за общеобразовательной программой средней школы поселка Есаульский Челябинской области.
Сейчас за окном зима, а это значит, в мотокроссе наступили своего рода каникулы. Физическая нагрузка уменьшилась в разы, но братья Анферовы не отчаиваются. Помимо ежеутренней пробежки, катания на коньках и зимних поездок на мотоциклах, у них есть еще одно хобби: бокс. Для кого как, а здесь это зимний вид спорта. Именно он помогает юным мотоциклистам поддерживать и улучшать физическую форму в холодное время года, чтобы весной с новыми силами ехать на сборы и реализовывать все намеченные планы.
— Планы? – переспрашивает Сергей Николаевич. – Планы у нас наполеоновские. У сыновей есть силы и огромное желание побеждать. Вон третий растет в помощь старшим, Виталик уже завоевал первый кубок на своих соревнованиях… Нам бы спонсоров хороших – и мы землю перевернем! Конечно, много помогает и школа автомотоспорта, и магазин Foxmoto выручает. Но у меня три сына занимаются этим спортом, а один нормальный мотоцикл стоит больше 300 000 рублей. И чем серьезнее становятся занятия, тем чаще ломаются детали. Санька, например, ждет на Новый год пару колес. При интенсивности его тренировок их хватает на сезон.
Славик ездил на школьном «полтиннике», сейчас ему выдали «65-ку». Если на первом он ездил аккуратно, в полгаза, то через год-два перейдет на полный газ, начнет прыгать на трамплинах по-настоящему. Вот тогда наш любимый дядя Саша будет еще чаще видеться с племянниками. Все-таки техника, какой бы спортивной и иностранной ни была, по-прежнему требует внимания профессионального механика. Пока же он разбирается со сломанной Саниной «65-кой», мы ездим на своем. К лету директор школы даст другой мотоцикл, и снова начнем сезон.
…Мальчишки выпили чай, заскучали за взрослыми разговорами и тихо выскользнули из-за стола. За ними в своем пышном платье отправилась и Настя, оставив кошкам в детском стульчике клетчатый передник. За окном поплыл пушистый снег. Наверное, где-то высоко Дед Мороз вытряхнул свой мешок и достал список подарков, в котором притаились два колеса для Саши Анферова. Все-таки скоро Новый год…
У меня всегда такие семьи вызывают восхищение, когда дети и родители чем-то увлекаются, а не просто просиживают свои дни и вечера перед телевизором или планшетом. А тем более хорошо, что это спорт! Молодцы!
Какие молодцы! И ребята, и их родители! Пусть Дед Мороз принесет не только запчасти, но и много интересных игрушек и книг. Удачи мальчишкам!
Так здОрово, когда дети увлечены чем-то, а не сидят целыми днями за компьютером или с планшетом. Желаю Саше побед и, чтобы Дед Мороз приносил ему всегда массу подарков. Очень интересное интервью получилось. Спасибо!
Фантастическая семья! Очень колоритная. Все чаще замечаю, что в семье, где детей много, удивительным образом больше успевают. И кружки по рукоделию, и поездки каждые выходные, и даже спорт всерьёз. Хотелось бы, чтобы у героев все и всегда складывалось отлично!
Серьезный спорт! И дорогой) Без спонсора в нем очень трудно, вот его, спонсора, к Новому году и желаю! У моего сына тоже, когда занимался мотокроссом, подарки были — шлем, боты, защита, резина)) Эх, как вспомню… Полжизни в бусе и на трассе. Виражи, столы, приемники. И рев пятисоток на старте. Так, что аж земля дрожит. Хорошая смена растет, и радует, что мотокросс развивается! Как по мне, так это — самый зрелищный вид спорта, жаль, что в спортивных новостях про него очень редко говорят, а ребята достойны этого. Спасибо за интервью!
И это наши односельчане!Восторг и восхищение вызывают такие семьи!Здоровья вам ребята и большой удачи!
У меня племяшка занимался мотокроссом! Это ж сколько надо силищи и выносливости не только детям, но и родителям! Помню, как они все выходны (и не только) колесили в бусе по стране. Вместо теплой постели спальники, вместо застолий быстрые перекусы. А сколько было впечатлений и восторженных отзывывов после таких поездок!
Мальчишки замечательные, но я бы не захотела, чтобы мои с таких лет привыкали гонять на любом авто или мото. Это такой риск и много аварий.
Я в шоке. По ПДД ездить на мопеде можно с 16 лет. А тут папаша в 5! ребенку мопед купил. Такое ощущение, что у него дети лишние :(. Вот честное слово, жила бы с такими по соседству — пошла бы жаловаться в опеку или к ювеналам.
И никто меня не убедит, что это круто, что они молодцы. Прямо трясет после прочтения статьи…
Ого, какие мальчишки молодцы. Восхищаюсь, но своим бы пацанам и в 15 бы мотоцикл не купила. У меня сейчас меньшему почти 5, даже не представляю его за рулём мотоцикла. Это же какой риск! Смешанные чувства после прочтения, если честно.
Я в шоке! Вот это воля к победе! И сила духа у мамы! Тезка моя (я тоже Нина Николаевна), терпения Вам и сил! Такие победы даются Вам очень нелегко! Видеть, как мальчишки рискуют, может не каждая женщина! Я бы не смогла, поэтому у меня и нет детей чемпионов. 🙂 Мальчишкам новых побед!
Молодцы, ребята! В таком возрасте и такие успехи. Конечно, тренировки отнимают много времени (практически все свободное), но зато какой характер! Родителям есть, кем гордиться. Ну и нам как землякам — тоже. И есть, за кого болеть.
Дети молодцы, что хотят чем то заниматься и добиваются успеха. Ведь в наше время нашим детям ничего не интересно или быстро все надоедает. Конечно, родителям нужно иметь стальные нервы, ведь такой спорт очень травмоопасный.