Среда, 4 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Артем Гаращук, мастер спорта по боксу: «За победой ребенка всегда стоит уважение тренера»
9:52, 01 ноября 2016

Артем Гаращук, мастер спорта по боксу: «За победой ребенка всегда стоит уважение тренера»


1

«На редкость честный, порядочный и очень добросовестный парень», — отозвался о своем воспитаннике известный челябинский тренер Сергей Новиков. Эта же мысль пришла мне в голову спустя несколько минут знакомства с мастером спорта по боксу Артемом Гаращуком. Молодой человек с доброй улыбкой никак не вязался с регалиями серебряного призера Чемпионата мира по боксу, который состоялся в октябре 2016-го в Таиланде. Честно говоря, отправляясь на эту встречу, я ожидала увидеть гору мышц и жестокий взгляд, но Артем оказался вежливым, думающим и ироничным человеком.

— Артем, с чего начался спорт в твоей жизни?

— У меня отец – военный, он вложил в меня одну очень четкую мысль: настоящий мужчина должен уметь защитить себя и свою семью. А чтобы быть сильным, следует заниматься спортом.

— Ты попал в бокс в 15 лет. До того занимался карате, дзюдо, футболом, хоккеем… Это были просто секции или сразу серьезные спортшколы?

— Каждый спорт – по-своему. Первым было карате, я занимался на ЧМЗ, во Дворце культуры «Восток». Мне по-настоящему повезло с тренером, он нас не только тренировал, но и воспитывал, и заботился о здоровье. Кстати, раз в неделю зимой мы бегали по снегу, такая закалка шла на пользу каждому 5-летнему каратисту. Сегодня я могу оценить его не только как наставника, но и как коллегу: Евгений Владимирович Семенов — уникальный тренер. Вроде жесткий, но умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Думаю, такое гармоничное сочетание уважения и требовательности к ученику и давало высокую результативность наших выступлений на соревнованиях. Когда я начал взрослеть, захотелось пробовать новое в спорте.

— И в итоге ты пришел к боксу. Это было целенаправленное движение?

— Нет. Я вообще стремился в кикбоксинг. Хотел заниматься у Фаригата Касымова, заслуженного тренера России, старшего тренера национальной сборной. Но Фаригат Фактуллович посоветовал мне для начала «поставить» руки. Те, кто занимался карате, знают: этот спорт отдает приоритет тренировке ног. Он порекомендовал замечательного детского тренера Орлова. Мне в то время было уже 15, поздновато для бокса. Александр Петрович не впечатлился моим возрастом, но узнав, что я занимался в карате, принял на занятия в спортшколу «Урал». Я начал заниматься боксом, понравилось. Спорт оказался интересным, захватывающим – и кикбоксинг отошел сам собой. Уже на первых соревнованиях проявил себя достаточно хорошо, и тренер обратил на меня более пристальное внимание.

8

— После спортшколы «Урал» ты попал в школу бокса «Алмаз» к Сергею Новикову.

— Все верно. К слову, Сергей Владимирович тренировал  известного на весь мир боксера Сергея Ковалева, который пришел в тренировочный зал в 11 лет.

— Какой возраст для бокса считаешь оптимальным? Может, в 5 лет следовало надеть перчатки, а не кимоно?

— Нет-нет! Я уверен, и большинство наших тренеров меня поддерживают, что в бокс нужно приходить осознанно, не раньше 12-13 лет.

— Как ты совмещал учебу в общеобразовательной школе и спорт? Или, может, учился в спортивном классе?

— Нет, учился в физико-математическом классе, и родители всегда жестко спрашивали за учебу. Нормально совмещал уроки и спорт. Днем учился, вечером шел на тренировку. Конечно, уезжал на соревнования, на сборы, но находил общий язык с учителями, старался и окончил школу без троек.

— Ты начал с обычной школы Металлургического района..

— Да, отучился 9 классов, потом семья переехала в Тракторозаводский район, и заканчивал уже 112-ю школу.

2

— После этого ты поступаешь на международный факультет Южно-Уральского государственного университета, продолжаешь образование в Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Зачем тебе это надо, у тебя и так прекрасные перспективы в спорте?

— Говорят, век спортсмена короток. В любом случае, нужно заниматься саморазвитием, нельзя идти в одном узком направлении. И потом, в современном мире, конкретно в нашей стране без образования не устроишься на достойную работу, а боксировать всю жизнь не получится, как бы ни хотелось этого.

— Сейчас ты уже сам проводишь тренировки по боксу для детей. Какой ты тренер?

— Со всеми по-разному. Сейчас, например, у меня группа, состоящая только из девушек – там свой подход. А в основном я работаю персонально. Самому маленькому ученику Ване – 5 лет. Отец привел мальчика для общего развития, приходит вместе с ним на тренировку. Для меня главное – заинтересовать ребенка, понятно объяснить. Понимаешь, бокс – сложный вид спорта. Ребенку непросто им заниматься. Сначала он будет казаться монотонным, скучноватым. Моя задача как тренера – построить тренировку так, чтобы у мальчишки глаза загорелись. Этот процесс мне доставляет удовольствие.

— На какие качества тренера следует обращать внимание при выборе секции для ребенка? Ведь проходит масса открытых занятий, где родители выбирают спорт для сына или дочери.

— В первую очередь стоит посмотреть на дисциплину в коллективе, это очень важно. Как тренер умеет замотивировать ребят, как умеет их строить, грубо говоря. Обратите внимание на то, как тренер подает материал: с желанием он это делает или ему все равно. В любом виде деятельности главное – любить свою работу, тогда все получится. Когда тренер все время находится в зале, работает с каждым – доворачивает детский кулачок перед зеркалом, каждую ножку, переживает за неудачи и радуется вместе с учеником даже самым незначительным на первый взгляд достижениям – это показатель в пользу занятий.

7

— Трудно не согласиться. Артем, как ты считаешь, насколько развит бокс для детей в Челябинске?

— В Челябинске замечательная школа бокса, в этом огромная заслуга тренеров и спонсоров, таких, как Евгений Ефремович Вайнштейн, который уделяет боксу большое внимание.

— Можешь сравнить уровень челябинской подготовки боксеров с другими городами или, может, странами?

— Конечно. Если говорить о проблемах нашего города в таком разрезе – это, безусловно, финансирование. Помимо Министерства по физической культуре и спорту, наверное, только Евгений Вайнштейн помогает спортсменам финансово. Ты же понимаешь, только на муниципальные деньги тяжело существовать, как и в любой другой сфере деятельности. Во многих регионах финансирование лучше, но там нет таких тренеров, как у нас. Челябинская область считается одной из сильнейших в России в плане бокса.

А вообще отличительная черта работы отечественных тренеров – они реально живут учениками, как одна семья на самом деле. Думаю, не случайно из века в век именно наши тренеры, педагоги славятся на весь мир. Дело в менталитете, в нравственности. К сожалению, эта профессия не имеет фееричных перспектив в смысле заработной платы. Деньги, хоть это и не практично – у нас традиционно на втором плане. Надеюсь, государство все-таки повернется лицом к этим проблемам детского спорта в нашей стране. А мы со своей стороны не подведем, справимся.

 

Фото предоставлено Артемом Гаращуком


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru