Среда, 4 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Александр Абрамов, главный тренер секции по лыжным гонкам Полетаевской СОШ: «Приходится объяснять, что лыжи – не сноуборд»
8:55, 03 марта 2017

Александр Абрамов, главный тренер секции по лыжным гонкам Полетаевской СОШ: «Приходится объяснять, что лыжи – не сноуборд»


Есть в этом мире личности, которые живут в зиме. Мыслят не годами, а сезонами, их просто не интересует общепринятый календарь. Они твердо убеждены, что спорт существует для победы над самим собой. Такой подход более чем привычен для шестидесяти восьми воспитанников Александра Абрамова, главного тренера секции по лыжным гонкам Полетаевской средней школы Челябинской области.  Почему именно здесь появилась единственная в области лыжная трасса с искусственным освещением, что заставляет школьников тренироваться на улице в -29˚С и отчего этот вид спорта противоречит естественным человеческим движениям – ответы на эти вопросы открыли для меня лыжные гонки с совершенно неожиданной стороны.

 

У меня не возникает сложностей. Есть задачи, которые нужно решать

– Мы начали с нуля, – рассказывает Александр. – Дети не знали, с какой стороны подойти к лыжам. Носили их, как дрова, в охапке. В секцию приходили мальчишки, далекие от нашего спорта, как от луны. Спрашивали: где будем кататься на сноуборде?.. Но прошло совсем немного времени, и они уже сами готовят снаряжение для тренировок себе и младшим ребятам, побеждают в соревнованиях.

– Сколько лет действует секция лыжных гонок в поселке?

– Она появилась летом сезона 2014/15 года.

– Александр, летом не бывает таких сезонов.

– У лыжников бывает. По большому счету, я на привычный всем календарь обращаю мало внимания. Мы живем тренировочными циклами, с мая по апрель. То есть в апреле делаем небольшую паузу – и снова готовимся к новому сезону.

Хочешь сказать, ваш зимний вид спорта не такой уж и зимний?

– Пожалуй, так. Как только сходит снег, дети переходят на кроссы, растяжки. Мы восстанавливаемся после сезона. Включаем плавание: ездим в челябинские бассейны ЮУрГУ и «Строитель». В тренажерном зале приводим в тонус мышечную основу организма. Начинаем вставать на лыжероллеры, катаемся по улицам поселка. В Челябинской области на сегодня всего две лыжероллерные трассы, часто на них ездить при всем желании не получается. А подготовка к зимнему сезону предполагает безостановочный круглогодичный процесс. Поэтому ставим в известность местные власти, перегораживаем улицы Полетаево, проводим инструктажи и тренируемся летом здесь.

Ты с самого основания находился при спортклубе?

– Я его и открывал. В то время как раз пришел из армии, служил в спортроте. Естественно, встал вопрос о том, чем заняться на гражданке. За плечами – пятнадцатилетний опыт в профессиональном спорте плюс огромное желание передать его детям. Ни минуты не думал о том, чтобы сменить сферу деятельности, уйти из спорта, хотя возможности были. Сам я из Челябинска, здесь, в Полетаево, живут родители. Тогда и пришла идея пробовать развитие лыжного спорта в поселке, личный тренер дал «добро». Дальше был разговор с директором Полетаевской школы, Татьяной Геннадьевной Лапшиной, она создание клуба одобрила и до сих пор поддерживает и помогает нам во всем. Местный предприниматель предоставил здание, где мы сейчас базируемся. В общем, через четыре месяца после старта к нам пошел поток школьников. Сейчас у меня занимается шестьдесят восемь человек. Знаешь, дети на селе гораздо проще городских, гораздо дальше от гаджетов, они уличные. Физически более развиты, чем их «продвинутые» сверстники. Я с ними нашел общий язык, даже не задумываясь об этом.

Неужели на начальном этапе не возникло сложностей? 

– Это были не сложности, а текущие задачи. Первым встал вопрос: где брать лыжную трассу? Лес рядом, это хорошо. Тренеры по лыжным гонкам – народ упорный и сильный, тоже положительная сторона нашего спорта. Плюс поддержка администрации поселка, директора школы, местных предпринимателей… В общем, трассу проложили сами. Общая протяженность пять километров, три из них с искусственным освещением. На сегодня она – единственная освещенная на всю Челябинскую область.

Как только появилась лыжня, возник вопрос ее обслуживания: трассу же нужно постоянно готовить. Пришлось приобретать снегоход, второй предоставила челябинская СДЮСШОР № 5, плюс навесное оборудование к нему. Итог нашей работы – сейчас в Полетаево действует лыжная трасса очень хорошего уровня. Здесь проходят частные первенства, первенство служб чрезвычайных ситуаций Челябинской области, районные соревнования, на нее приезжают заниматься дети со школ Красноармейского и Увельского районов. Понимаешь, такие трассы необходимы именно для зимнего вида спорта, когда в сезон темнеть начинает уже в обед. А у нас она одна на три с половиной миллиона населения области.

 

Мои ученики – удивительные люди с сильным характером

В клубе занимаются только жители поселка?

– Мы принимаем всех. Сейчас здесь занимаются 80% детей из Полетаево, 20% – из ближайших поселков, от 5 до 17 лет. Кстати, клуб работает по нескольким видам спорта: лыжные гонки, дзюдо, баскетбол, футбол. Многие ребята начинают с нескольких направлений. Они ходят и на тхэквондо, и в футбол, и на лепку из глины, и на лыжи… Приходит время, и останавливаются на чем-то своем. Я не давлю на своих парней и девчонок, даю им право выбора. Хочешь – занимаешься у меня, выбрал другой спорт – удачи, мы ждем тебя снова, нет обид. Хотя внутри, конечно, переживаю.

– Что, в таком случае, заставляет их выбирать гонки?

– Лыжные гонки – колоссально азартный спорт, захватывает жизнь спортсмена целиком. Он азартен именно в отношениях с самим собой, ты каждую секунду преодолеваешь сам себя. Ты вынужден терпеть многое: холодно, не хватает воздуха, организм может дать сбой на дистанции. Но у тебя есть цель. Лыжные гонки – ломовой вид спорта, его не случайно называют лошадиным. Здесь не ставят баллы за технику, как в гимнастике. Здесь есть секундомер и протокол. Стартанул, финишировал – и видишь результат. Только от тебя зависит: что ты, кто ты и кем ты будешь в этой жизни для самого себя. Мои мальчишки и девочки живут этим, плюс между собой идет азартное состязание.

Чувствуется, что эти ребята пользуются уважением тренера.

– Мои ребята вообще удивительные люди, особенно старшая группа. Сегодня около 30 градусов холода, но они всем составом придут бегать кросс и заниматься в тренажерном зале, хотя никто этого жестко не требует. У каждого из них – настоящий характер. Нужно постоянно гонять свой организм, каждый день заставлять себя выйти на мороз, а не в теплый зал. Это по силам только сильным личностям, не суть важно, что этой личности одиннадцать лет от роду.

Александр, у вас нет границ по температурному режиму?

– В соревновательном плане он есть: если выше 25 градусов и определенный ветер, состязания переносятся либо сокращаются дистанции. Тренировочный процесс корректируется в пределах разумного. Конечно, в сорок градусов мы никуда не пойдем, сядем крутить велосипеды, поработаем на тренажерах или сходим в игровой зал.

Со скольки лет дети начинают приобщаться к такому образу жизни?

– Мы ставим на лыжи в пять лет, в таком возрасте у ребенка мышечная связь как чистый лист. В этом случае мы формируем навык, а не переучиваем. А вот если в десять лет ребенок приходит на лыжи, да еще из другого спорта, приходится полностью перестраивать его мышление, у него даже ходьба поставлена иначе. Что такое лыжи? В первую очередь полусогнутое положение тела. Это не соответствует естественным движениям человека, он по своей природе ходит прямо. Но на прямых ногах ты будешь на лыжне копошиться на месте. Если в спортивной гимнастике детей заставляют ходить на прямых ногах и тянуть носки, то здесь все по-другому. Ребятам буквально приходится учиться ходить заново. Причем наш спорт – не единственный с такой основой. Это же положение идет на коньках и велоспорте.

С какой интенсивностью начинаются занятия для пятилетних детей?

– Начальная подготовка идет трижды в неделю от часа до часа-тридцати, средняя группа – пять раз в неделю от часа до двух, старшая – по две тренировки в день шесть раз в неделю. Как видишь, спорт весьма энергозатратный.

Вопрос возникает только один: когда они успевают учиться?

– Мы работаем на базе Полетаевской общеобразовательной школы, где есть спортивные классы. У ребят расписание смещено, они учатся с 11 до 15 часов. Так что успеть в этой жизни можно многое, стоит только по-настоящему захотеть.

Твои воспитанники имеют право участия в соревнованиях, проводимых для официальных спортивных школ?

– У нас заключен договор о сотрудничестве с челябинской школой олимпийского резерва № 5, поэтому у наших детей есть такое право. Плюс они занимаются в сельском спортклубе, и имеют право участвовать и в сельских и в городских соревнованиях.

 

Для меня не существует понятия «талант»

Александр, ты строгий тренер?

– Да, дисциплина важна. Мне необходима отдача. Чтобы подросток приходил и работал, а не время проводил. Для меня нет такого понятия, как талант. Талант – это трудолюбие. Детям я постоянно говорю: нет вершин, которых мы не можем взять, нужно только упорство и терпение. И знаешь, ты права: трудолюбие моих ребят заслуживает уважения. Павел Паниковский, Дмитрий Винтовкин, пятилетний Юра Филатов и многие другие стараются, и у них получается добиваться результатов.

В секции, насколько я знаю, есть и девочки?

– Девочки есть, но наш спорт для них не самый легкий. В секции идет соотношение – 90% парней и 10% девочек. Дарья Честюнина, Алина Астафьева, Анна Самохвалова и другие – мы очень ценим и очень бережем их.

Как вы их бережете? К ним требования мягче или спортсмен есть спортсмен, и пола у него нет?

– В этом плане хотелось бы видеть последнее, но женская психология такого никогда не позволит. Только индивидуальный подход. Чем старше девчонки становятся, тем больше возникает околоспортивных вопросов, которые приходится решать. Я понимаю, что на мне в этом смысле лежит огромный груз и ответственность, на личную жизнь времени практически не остается. Благо, моя будущая супруга тоже спортсменка, и многое объяснять попросту не требуется, она все прекрасно понимает.

 

Моя работа не дает грезить о будущем

Сколько времени ты проводишь на работе?

– Если быть откровенным, уезжаю из города в шесть утра, приезжаю сюда к семи, чтобы подготовиться к первой тренировке. После нее решаю административные вопросы: участие в соревнованиях, проживание, питание, и с 15.00 снова занимаюсь с детьми. И так до самого вечера: трасса-то у нас освещенная. Когда заканчивается вечерняя тренировка в тренажерном зале, готовлю лыжи назавтра. В десять, одиннадцать, час ночи могу отсюда поехать домой. И так каждый день.

И что дальше? Как видишь свою жизнь через десять лет?

– Я не могу видеть так далеко.

Живешь сегодняшним днем?

– Живу. Решаю задачи по мере их поступления. Может, буду развиваться здесь, может, займусь карьерой в другом месте. Пока меня устраивает то, чем занимаюсь. Моя работа не дает скучать и грезить о будущем, насыщена каждая минута. В час ночи могут позвонить родители ребенка и сказать, что у него поднялась температура, и завтрашние соревнования для него окончены. Приходится разруливать по месту такие ситуации.

Александр, у тебя есть четкое разделение понятий «дом работа» или все пропускаешь через себя?

– Каждую минуту думаю о рабочих вопросах. Ты же видела, что телефон не замолкал всю дорогу, пока ехали в Полетаево. Просто чудо, что он дает нам поговорить спокойно.

Как при таком режиме успеваешь учиться в вузе?

– Успеваю. Учусь на бюджете в Институте спорта ЮУрГУ, на кафедре педагогического образования. Начинал с индивидуально обучения, когда занимался профессиональным спортом. Сейчас, к последнему курсу, стало проще. В июне у меня диплом, его тема, естественно, лыжные гонки.

Какие ближайшие задачи ждут твоего участия? Какие цели стоят перед секцией лыжных гонок?

– Сейчас пытаемся открыть отделение конькобежного спорта. Под дзюдо зал сделали, школа Веричева помогает, сейчас начинаем набор. Челябинск растет в нашу сторону, интерес к спорту в ближайших к нему населенных пунктах увеличивается, это очевидно. Так что надеюсь со временем увидеть здесь специализированный центр спортподготовки либо специализированную лыжную трассу, чтобы мы могли принимать соревнования, чтобы это стало толчком доля развития поселка. Хотелось бы и искусственное оснежение поставить, и лыжероллерную трассу сделать в Полетаево. Главное – начать. Результат зависит только от нас.

 


Обсуждение: 4 комментария
  1. Валентин:

    Как в фильме «Королева бензоколонки»,Только она каталась на роликах, а в этой спортивной секции ребята катаются летом на лыжероллерах. Круто. тренировка идет полным ходом круглый год, и правильно. Ребята, желаю вам побед! А тренеру терпения и новых творческих идей!

    Ответить
  2. Михална:

    Когда я была такой девочкой, как на ваших фотографиях, день за днем перечитывала книгу Льва Кассиля «Ход белой королевы», тоже, в общем-то, про лыжи. Там атмосфера такая же, как в вашем интервью. Похоже, лыжники в самом деле люди сильные и целеустремленные. Александр, удачи вам с вашими планами, а детям — побед над собой и над соперниками. Не останавливайтесь!

    Ответить
  3. Галина:

    Паниковского знаем, соревнуемся с ним, сильный паренек. А Вам, Александр, спасибо, хотя Вы воспитываете наших прямых соперников

    Ответить
  4. Ася:

    Молодцы! Мои попытки научиться ходить на лыжах всегда заканчивались поломанными лыжами и трещинами в голенях.) Хорошо, переломов не было, но три трещины есть. Друзья смеялись: если лыжи торчат, а человека нет, это Ася катается.
    Удачи молодому тренеру, пусть всё получится, никто не мешает и деток будет всё больше.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru