Весной 2017 года Первоуральск Свердловской области покорился школьнику из Златоуста. На Десятых всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда», которые прошли в этом городе, Дмитрий Иванов стал абсолютным победителем. Кто бы мог подумать, что фраза «Я такие же хочу» – о впервые увиденных лыжероллерах – через шесть лет приведет к трем золотым медалям, завоеванным одновременно на самых крупных лыжных стартах страны?
Антон Шипулин – лучший человек в спорте
В лыжную секцию Дима пришел в восемь лет, наотрез отказавшись от плавания и мечтая о биатлоне. «Пожалуйста, – сказали тренеры, узнав о грезах школьника, – биатлон так биатлон. Главное, чтобы была «лыжная» база». Так, желая стать биатлонистом, молодой спортсмен попал к своему первому тренеру Валентине Васильевне Твориной и встал на беговые лыжи. Кстати, с лыжероллерами, которые очаровали шестилетнего Дмитрия, он познакомился только через три года занятий в спортшколе № 1 имени Светланы Ишмуратовой.
– Моя мама тоже занималась спортом, водным поло, и выступала в команде «Уралочка», – рассказывает Дима. – Поэтому разговор о новой секции был коротким. Если иду в лыжные гонки, то, как минимум, на три года. Не нравится – ухожу только после этого срока в другой спорт. Конечно, поначалу было тяжело. Но постепенно стало получаться, меня взял к себе тренер старших ребят Владимир Александрович Маркович. Появились новые знакомые, новые возможности.
– …Потом прошло три года. Ты мог себе позволить заняться чем-то другим.
– А зачем? Если есть результат, какой смысл начинать с нуля? В любом спорте придется работать, ломать себя. Уже после первого года обучения, когда съездил на область, на Россию, появился азарт, меня затянуло. Стал видеть перед собой цель: добиться высоких результатов.
– Что на тот момент было для тебя высоким результатом?
– Я тогда ориентировался на Антона Шипулина, он был для меня лучшим человеком в спорте. Я стремился повторить его технику, изучал, как он идет на лыжах. Постепенно начал больше узнавать о других спортсменах, известных лыжниках Челябинской области. Оказалось, и в моем спорте много тех, на кого можно равняться.
– Дмитрий, понятно, что лыжи для тебя – средство достижения цели, спорт в первую очередь. А ради удовольствия ты катаешься на них? Так, чтобы собрать папу, маму, брата…
– С родителями в этом плане сложно. У них вечная работа, в выходные чаще всего – соревнования. А вот выбраться в лес посреди недели с дедом – это, я вам скажу, самое то! Кстати, именно он приобщил меня к этому виду спорта в свое время. Когда мне было шесть лет, на Новый год я, как и положено, получил подарок от деда. Только не Мороза, а моего, Владимира Анатольевича. Это была не просто коробка под елкой, а настоящие беговые лыжи «Ларсены». С ботинками, палками. Первый раз мы покатались на трассе нормально. Второй пошли на большой круг, там, где резкий спуск. На нем можно проехать только с переступанием, и я, естественно, упал. Растянутым коленом и запомнилось начало моей лыжной истории. Через две недели после того катания пошел в лыжную секцию. Вот так до сих пор с дедом и катаемся ради удовольствия.
– Владимир Анатольевич спортсмен?
– Дед у нас хоккеист, его друзья тоже. Но мы хоккей как-то даже не рассматривали. А вот младший внук у деда пошел в хоккей, я и мой брат – в лыжах.
Любые медали достойны уважения
Родители Димы, Степан Николаевич и Ольга Владимировна, привыкли философски относиться к победам сына. Они убеждены, что любая награда, завоеванная Дмитрием, достойна их уважения и внимания. В этом смысле масштабность состязаний и даже степень достоинства медали отходит на второй план. Кстати, младший сын Ивановых, восьмилетний Андрей, также пробует себя в лыжных гонках. На сегодня он успел поучаствовать в одних соревнованиях и стал обладателем третьего юношеского разряда.
– Степан Николаевич, как вы относитесь к спорту в жизни Димы: как к детскому увлечению или как к целенаправленной подготовке спортсмена-профессионала?
– Сначала воспринимали как детское увлечение. Ребенок ведь должен развиваться физически. Когда пошли в первый класс, выбрали сначала секцию плавания. Но с бассейном нам оказалось не по пути, впрочем, как и с обычной школой. Мы отучились в ней два года и благополучно перешли в кадетский класс другой школы, уже занимаясь лыжными гонками. Здесь занятия спортом приветствуются, нам идут навстречу, отпускают на сборы, на соревнования. Дима выступает на определенных турнирах и от имени школы. Экзамены и контрольные сдает экстерном, вроде все успевает. Конечно, в таких условиях наше отношение к его занятиям уже совершенно другое. Мы всей семьей ездим с ним на соревнования, а они проходят практически каждые выходные в сезон, переживаем его неудачи и радуемся малейшим успехам на трассе.
– У сезонных соревнований есть четкие временные границы?
– Обычно открытие сезона проходит в середине декабря. Первый снег начинается на Уреньге, самом длинном горном хребте Челябинской области. В этом году вышло так, что 1 октября Дима выиграл кросс в Чебаркуле, бежал в футболке. А 14-го числа, спустя каких-то две недели, уже катался на лыжах на Уреньге. Поднимались на самый верх, а это полтора километра. Все первые тренировки и первые старты сезона проходят именно там: и златоустовский «Булат», и соревнования по зимнему ориентированию, и наши. Состязания длятся до конца марта, в апреле уже, как правило, нет трасс: снег тает.
– Список соревнований, в которых участвует Дима, определяет спортшкола?
– На некоторые мы заявлялись сами. Например, 30 марта приехали с России и, пока сын был в форме, поучаствовали в марафоне на двадцать пять километров в Слюдоруднике. Можно сказать, буквально по дороге с соревнований выиграли марафон.
– Как-то отмечаете в семье победы сына?
– Вечером обязательно семейный ужин, тортик. Мы рады любой медали. Скажем, прошли соревнования в Челябинске на Карповом пруду на призы Уральских лыжных батальонов. Первый день мы выиграли золото, на второй в эстафете не все зависело от нас – вышли на серебро. В любом случае, Дима старался, все сделал правильно. Его труд достоин нашего уважения.
Старт начинается с разминки
Старт на соревнованиях не может войти в привычку, считает Дима Иванов. Это всегда некая граница, отделяющая течение повседневной жизни с ее переживаниями от короткого отрезка времени, когда мысли и заботы уходят, оставляя место только для достижения цели.
– Перед стартом пытаюсь собраться с мыслями. Но там, в начале, мыслей в голове никаких нет, как, впрочем, и на самой гонке, – объясняет юный спортсмен. – Смотрю на табло, на время, сколько осталось до начала. Когда стоишь на стартовой прямой – пип, пип, – волнуешься, волнуешься. И как только слышишь звук последнего щелчка, вся нагрузка, все страхи вмиг спадают, ты свободен. Бежишь и думаешь, как лучше пройти тот поворот, как пойти в гору, где сэкономить силы, и все.
– Дмитрий, какие слова ты обычно слышишь после того, как гонка завершена?
– После финиша? Обычно никакие. Если едем домой из другого города, идет разбор полетов: что сделали правильно, какие претензии к лыжам, что можно изменить в стратегии. Лирики минимум, все четко. Тренер у нас не шибко эмоциональный.
– Тренер заранее определяет твое поведение на лыжне?
– Нет, дает решать самому. «Все сам делай, – говорит Владимир Александрович. – Мое дело только лыжи подготовить, дальше все ты». А стратегию, конечно, разрабатывает он.
– Ты идешь по трассе и думаешь о ней?
– Да. Тренер сам проходит дистанцию и говорит, где как надо ехать. Например, в этом сезоне на Карповом пруду тренер сказал: всю трассу идешь спокойно, на последних двух подъемах ускоряешься, на финишной прямой тоже. Это правильно: чтобы не сразу рвануть, потом сразу устать и еле дотянуть до конца.
– Следишь за соперниками на лыжне?
– Да. Как говорил мой первый тренер: смотри на соперников, как они начинают разминаться. Старт начинается с разминки. Как ты размялся, так и поедешь, иначе можно мышцу порвать или растянуть, это не очень приятно. Уже с этого момента видно, кто будет соперником. Скажу больше: даже когда приезжаешь с соревнований домой, снова анализируешь технику участников, их время, качество подготовки. Если есть возможность улучшить свой результат на следующих стартах, ее нужно использовать. Секунды решают исход состязаний.
– Говорят, спортсмены боевых искусств заранее готовятся к конкретному противнику.
– Мы тоже смотрим по прошлым сезонам: кто сильный стоит со мной в группе, кто бежит раньше, кто позже. Но это подготовка скорее психологическая. Я подсознательно готовлюсь к тройке лидеров, чтобы все обошлось без неожиданностей. На последней «Пионерке» у меня были сильные соперники, Республика Удмуртия, Можга. Мой разрыв с ними составил две секунды, а они зашли в сотые. В итоге им дали два вторых места – время одинаковое, различалось на тысячные доли секунды.
Принципиальность помогает добиться результатов
Какой должна быть позиция родителей юного спортсмена? Жалеть или закалять характер, дать свободу выбора или принимать активное участие в тренировочном процессе? Степан Иванов уверен, что истина где-то посередине. Пока результаты сына подтверждают такой подход.
– Если у Димы что-то не получается, если он сам видит, где надо доработать – мы всегда помогаем, – объясняет Степан Николаевич. – По бегу, например, помогает мама. Мы просто едем на лыжероллерную трассу и отрабатываем бег. Или догоняем физические упражнения, чтобы удержать позиции лидера. Для сына это важно. Для него важно, чтобы ему никто не сказал: «Хоп!» – уступи лыжню. Думаю, именно эти качества – принципиальность, целеустремленность – и помогают добиться высоких результатов.
– А в школе эти качества помогают добиваться успехов?
– Наверное, не без этого, – смущается Дмитрий. – В классе стараюсь не выделяться. Как-то здесь я не очень активный. Школьная жизнь – скорее обязанность, а спорт я выбрал сам. Школа тоже привлекает к соревнованиям. Я езжу сборы, кроссы от школы…
– Он умудряется бежать и в своей, и в старшей возрастной категории, и занять и там, и там призовые места, – добавляет папа. – Мы же понимаем, что нельзя отрезать часть жизни и остаться только в гонках. Нас хватает на все.
– Дима, как ты видишь себя лет через десять? Где ты будешь находиться?
– Я не загадываю так далеко. Думаю, если все сложится по спорту – я готов работать. Не получится – пойду по военной линии. Благо, хорошая физическая основа есть. Все будет нормально.
– На что, кроме лыж, уходит твое свободное время?
– На любые виды спорта – плавание, езда на велосипеде, футбол. Дома стараюсь не сидеть. Есть малейшая возможность – надо пойти размяться. Хотя, знаете, пробовал на горных лыжах – не мое.
– Все-таки интересно: почему ваша семья остановилась на лыжных гонках? Скажем честно: вид спорта – не самый популярный среди молодежи.
– Почему именно лыжи? А вы были в Златоусте? Нет? Тогда вам, наверное, сложно понять. Хотя у вас в Челябинске есть парки, но это не совсем настоящая природа. У нас везде лес. Встаньте на лыжню, вдохните морозный воздух и прислушайтесь. Скрип снега под лыжами, шум сосен где-то наверху и состояние бесконечной свободы не получишь ни в одном, даже самом современном и оснащенном спортзале. Приезжайте к нам и поймете это сами.
Я в восторге от интервью! Дмитрий, а кого бы вы поблагодарили больше — своих родителей, тренера, возможно друзей, когда стали бы олимпийским чемпионом?)
Для начала нужно им стать 😊! Ну, а если все сложится… То и родителей и тренеров! 😊
Желаю вам, Дима, больших успехов, здоровья и удачи. Так держать и вы обязательно станете чемпионом. Я в вас верю.
Всегда восхищалась такими целеустремленными детками! Очень хорошо, что есть цель и мальчик к ней идет. Даже если спорт не станет делом всей его жизни — это отличный способ развить нужные качества у ребенка, сформировать характер.
Все-таки очень важно отношение взрослых к достижениям детей. Димины родители поступают мудро, приветствуя любые его победы, маленькие и большие, поддерживают его во всем. Мальчик вырастет, может связать свою жизнь со спортом, а может выбрать что-то другое. В любом случае, всегда будет знать, что самые близкие люди – настоящая опора всех его решений. Так же будет относиться и к своим будущим детям. Думаю, это самое главное в его лыжных гонках.
Дима молодец, настоящий чемпион. И какая мудрая мама, сразу поставила условие — минимум три года в этом виде спорта. Надо и себе взять на вооружение. Сын просится на каратэ, но боюсь, чтобы после первых тренировок пыл его не поугас.
Тоже считаю, что ребенок с детства должен заниматься спортом, ведь это важно для физического развития. Главное, ребенок сам должен выбрать тот спорт, который ему нравится, а это, он сможет сделать, если если сам перепробует разные кружки. Дима молодец, поздравляю с с победами!
Действительно, очень талантливый, трудолюбивый парень, который видит цель, объективно оценивает свои способности и идёт к победе! Конечно, работа родителей очень объёмная, хоть и не видна на первый взгляд. Без тыловой поддержки не рождается ни один чемпион. Дима, успехов тебе во всех начинаниях! Спасибо за твой труд!