Вторник, 17 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Юрий Макаров, директор СШОР им. Макарова: «Хоккейные турниры дошкольников – это преступление»
9:13, 16 февраля 2017

Юрий Макаров, директор СШОР им. Макарова: «Хоккейные турниры дошкольников – это преступление»


Детский хоккей в столице Южного Урала был всегда и будет. Челябинск всегда был известен особым отношением к этому виду спорта. Он – один из хоккейных центров России. В нашем городе действуют четыре школы олимпийского резерва, ведущие подготовку детей по хоккею с шайбой. Последнее время в прессе все чаще звучат вопросы, связанные с финансовыми и здоровьесберегающими проблемами в этих организациях. Как работают спортшколы в таких условиях, с корреспондентом поделился Юрий Макаров, директор СШОР им. Макарова.

 

Совсем недавно в Челябинске поднимался вопрос о сокращении финансирования хоккейной школы «Трактор», в частности угрозы расформирования детских групп отделения «Белые медведи». На пресс-конференции, которая прошла в редакции газеты «Аргументы и Факты», начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Челябинска Евгений Иванов пояснил: финансирование спортивных школ не сокращено, все группы школы «Трактор» с 1 января 2017 года тренируются в обычном режиме. Другое дело, что руководством города взяты иные приоритеты: сейчас важно сохранить достойную заработную плату тренерам, даже если иногда это идет в ущерб спортивно-массовой работе, приобретению экипировки или командировочным расходам. «Для нас важны те люди, которые работают с детьми. Наша задача – простимулировать их, дать им возможность работать и воспитывать детей. Именно поэтому мы вынуждены обращаться за помощью к родителям и их к финансовому участию в спортивном образовании детей», сказал он.

Такой подход очевиден в сложившихся на сегодня условиях, с этим согласны многие руководители челябинских спортшкол.

– Не забывайте, что у нас четыре хоккейные школы в городе, плюс один филиал «Белые медведи». Содержать пять условных хоккейных школ для городского управления – очень накладно, – комментирует ситуацию директор ХШ им. Макарова Юрий Макаров. – Сейчас есть проблемы в финансировании, приходится привлекать родителей и возможных спонсоров, все это есть. Наша школа базируется во дворце спорта «Юность», который является хозрасчетным муниципальным предприятием. Естественно, платим аренду. Естественно, этих денег не хватает, и мы процентов на 60-70 выполняем объем программы, который положен для школы олимпийского резерва.

Аренда льда в ДС «Юность» составляет 7 160 рублей в час. По данным городского управления физической культуры, спорта и туризма, около 16 миллионов рублей в год идет на оплату льда для занятий школы имени Макарова.

Безусловно, 60-70% проводимых занятий от нормы заставляют родителей искать дополнительные возможности для спортивного развития своих детей. Благо, объявлений о так называемой «подкатке» в интернете можно найти огромное количество. Но в подобных предложениях кроется опасность.

– Дополнительные занятия проводят не только профессиональные тренеры, но и люди, которые понятия не имеют, что такое детский организм, что такое физиология, функциональная подготовка, что такое мышцы, связки… – предупреждает Юрий Михайлович. – Эти люди за деньги готовы грузить по полной программе шести-семилетних детей. А юридической ответственности при этом они не несут. Они берут деньги, не платят налоги и не интересуются, что произойдет с организмом ребенка через пять-шесть лет после такой тренировки. Профессиональные тренеры работают иначе.

Кроме того, директора челябинской школы хоккея имени Макарова чрезвычайно беспокоит вопрос раннего прихода детей в спорт. Он убежден, что амбиции родителей, которые приводят в хоккей трехлетних детей, пагубно сказываются на здоровье последних.

Я недавно был на конференции в Москве, где поднимался вопрос о ранней специализации. В последнее время в хоккее растет число официальных турниров детей 2009 года рождения, это первоклассники. Поймите: игра – это максимальная нагрузка, детский организм еще не готов с ней справляться, а игр все больше и больше. Для сравнения, в Европе официальные соревнования начинаются с девяти лет, а мы уже шестилетнему ребенку на коммерческих матчах даем клюшку и шайбу, хотя он стоять на коньках не умеет. Почему никто не задумывается, по какой причине в четырнадцать лет дети становятся полуинвалидами? Потому что в шесть лет мы их ставим на игру. Это преступление. Конечно, с тренерами-коммерсантами нужно что-то делать.

Зачастую юноши рано заканчивают со спортом даже не из-за травм: детский организм элементарно изнашивается. С одной стороны, иммунитет нынешних детей в целом ослаблен, плюс к этому несовместимые с возрастом нагрузки у «коммерсантов» подрывают детский организм окончательно.  Что самое печальное – такие «педагоги» берут детей не с улицы, а из государственных спортшкол, где воспитываются будущие олимпийские чемпионы, спортивная гордость страны. По мнению руководителя СШОР имени Макарова, это очень серьезная проблема, и решать ее следует на государственном уровне.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Валентина:

    У современных родителей прям какой-то культ раннего развития: иностранные языки с пеленок, таблица умножения с года, теперь еще и хоккей для малышей. Полностью согласна с Юрием Михайловичем, для дошкольников и младших школьников это слишком серьезные нагрузки на неокрепший еще организм. А плюс еще и неизбежные спортивные травмы. Нельзя ставить свои амбиции выше здоровья ребенка.

    Ответить
  2. Ольга:

    Глупости это все, и нереализованные мечты родителей. Учат их всему чему надо и не надо, а итог один. Либо здоровья нет, либо ума не набрался. Все должно быть в меру.

    Ответить
  3. Алексей:

    Да,теперь во всем будут виноваты тренеры, которые работают дополнительно с детьми,потому как в общей группе их мало учат катанию,броскам по воротам и т.д.(я всех тренеров не обобщаю, есть те, кто учит, стремится научить).
    Так называемые подкатки — это дополнительная работа над теми элементами, которые у тебя не получаются в игре, над которыми нет времени работать с общей группой. Поэтому родители просят помочь специалиста в этом вопросе, и его работа, я думаю, должна оплачиваться. Это право родителей — выбрать тренера для индивидуальной работы! Есть, конечно, и другая сторона, про которую говорит Макаров: не все тренеры (на подкатках) в этом вопросе компетентны. Лично видел, как тренируют люди, которые вообще не хоккеисты. И самое интересное,что подкатками занимаются половина тренеров со школы Макарова. Интересно, почему они ими занимаются???? Да потому, что у тренеров зарплаты маленькие, им семьи кормить надо, а насчет налогов… Не так уж много они и зарабатывают на этих подкатках, а с налогами у них толком ничего и не будет. Если учитывать налоги, тренировки вырастут в цене, ходить на них будут единицы. А тренер в убыток себе работать не будет.

    Ответить
  4. Валентина Сергеевна:

    Наконец-то стал подниматься вопрос о том, с какого возраста детям можно заниматься спортом. Да, все умиляются, глядя на дошкольников, которые уже кое-что могут. Но никто не задумывается, чем это чревато в будущем. Организм ребенка только формируется, и тяжелые нагрузки ему противопоказаны. Физкультура — пожалуйста, но соревнования — это совсем другое. Для них нужно созреть и физически, и психологически.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru