Среда, 4 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Андрей Телицын, тренер СШОР №4 по спортивной гимнастике: «О гимнастике вспоминают только во время Олимпиады»
17:12, 29 апреля 2017

Андрей Телицын, тренер СШОР №4 по спортивной гимнастике: «О гимнастике вспоминают только во время Олимпиады»


Сразу четыре россиянина вошли в первую двадцатку многократных чемпионов Олимпийских игр. В категории «Четыре золотые медали и более» присутствуют только гимнасты: Лариса Латынина (второе место: 18 медалей, из которых 9 золотых), Николай Андрианов (одиннадцатое место), Борис Шахлин (двенадцатое) и Виктор Чукарин (семнадцатое место). Российская спортивная гимнастика, это общепризнанный факт, являет собой одну из самых сильных школ мира. Что представляет из себя спортивная гимнастика для детей в Челябинске, какие проблемы преодолевают тренеры и что ждет этот вид спорта в ближайшем будущем – рассказал тренер челябинской школы олимпийского резерва №4 по спортивной гимнастике Андрей Телицын.

– Андрей, в Челябинске направление спортивной гимнастики более чем популярно у родителей. С какой целью они приводят своих детей в этот спорт?

– С мыслью о высоких результатах в гимнастику обычно ведут детей сами спортсмены, те, кто знает, что это такое. Еще вариант – люди, которые в детстве мечтали заниматься ею и теперь реализовывают ушедшие стремления в собственных детях. Хотя гораздо чаще к нам попадают потому, что в секцию идет самый ранний набор по возрасту. Согласись, нельзя привести пятилетнего ребенка в легкую атлетику или в штангу. Вот и записывают сюда, понимая, что гимнастика – прекрасная основа для борьбы или другого вида спорта, где возрастной порог выше. Конечно, родители в момент записи в секцию не могут определять будущее ребенка: это все равно, что заставить его быть музыкантом или политиком. Он через несколько лет выберет сам, это будет его личный выбор. Но взрослые могут создать ему условия для самостоятельного решения, и гимнастика здесь – отличный вариант. Она открывает перед спортсменом много путей.

– Спортивная гимнастика входит в Перечень базовых олимпийских видов спорта, дополнительно развиваемых в Челябинской области. Ты как тренер чувствуешь, что находишься в приоритете?

– Спортивная гимнастика для детей в Челябинске  далеко не в приоритете, впрочем, как и на остальной территории России. У нас почему-то принято придумывать себе трудности, потом мужественно их преодолевать. Придумали на федеральном уровне, что мы в футбол должны хорошо играть – и давай все средства инвестировать в этот спорт. Открыли школы, добавили направлений в действующие СШОРы. В одном только Челябинске девять школ набирают детей на футбол. А есть ли реальные перспективы и необходимость столько средств и энергии вкладывать здесь? Как говорил Пеле, Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия – по хоккею. Зачем стучаться в закрытые ворота? Гимнастика – традиционно наш вид спорта. Сейчас про нее громко вспоминают во время Олимпиады, потому как очень медалеёмкая. У мальчиков восемь и у девочек шесть комплектов снарядов, все с одного вида спорта. Возможно, по документам спортивная гимнастика и является базовой, но я как тренер не вижу динамики развития. Давайте вспомним советское время. У нас в городе практически в каждом районе была своя школа гимнастики. Скажу больше: в областных центрах – Миасс, Златоуст – тоже работало по нескольку специализированных учреждений. А сегодня у нас на всю Челябинскую область равно две школы, обе в областном центре. Причем только у нас, в СШОР №4, занимаются и мальчики и девочки. На ЧТЗ занимаются мальчики, и все, представляешь? А запрос от родителей, которые готовы отдать ребенка в наш спорт, огромен.

– Ситуация изменится только тогда, когда власть проявит инициативу?

– Конечно. Надеюсь, не случайно мы здесь разговариваем. В принципе государство реагирует и поддерживает запрос от общества. А его нет, не слышно и не видно. Если про гимнастику будут больше знать, будут больше хотеть заниматься – на это придется реагировать. Знаешь, мы недавно проводили соревнования в нашей школе, подыскали спонсоров. Люди пришли. А в зале нет никаких трибун. Есть балкончик, который может вместить максимум сто человек. На турнире было около пятисот зрителей, и он чуть не провалился. Причем ситуация-то типичная, большинство залов по России такие же – или трибун нет, или они минимальные.

Гимнастика людям интересна, но о ней нигде не слышно. Когда я приезжаю со своими парнями в другой город (обычно это летом происходит), прохожие останавливаются. Мои же в футболках, в майках – мимо не пройдешь. Спрашивают: «Каким видом спорта занимаешься?» – «Гимнастикой». – «Какой?…» Ну, вот, художественной занимаемся, понимаете? Ленточками машем. Просто поразительно, настолько низок уровень информированности о спортивной гимнастике у обычного человека. Почему так происходит? На центральном телевидении у нас показывают первенство Албании по футболу в лучшее эфирное время. А Чемпионат России по спортивной гимнастике не увидеть, только в инстаграм и ютубе. Кубок России не увидите. Соревнования памяти Ворониной Дружининой или турнир на призы Дитятина? Нет! Всероссийские соревнования Светланы Хоркиной, где одних только участников восемьсот, не говоря о зрителях – тоже нет никакой трансляции. И лишь во время Олимпиады оказывается, что в стране спортивная гимнастика есть. Обрати внимание, насколько профессионально на том же канале «Матч ТВ» подается информация о хоккейных турнирах. Почему не применить эти технологии к нашему спорту? Например, как проходят в Америке соревнования по спортивной гимнастике? Огромные тысячные трибуны, световое шоу, звуковое сопровождение – все продумано до мельчайших деталей. Вот действительно за державу обидно.

– Несмотря на это, популярность вашего направления среди мам не падает, и они, как и прежде, стремятся отдать детей в гимнастику.

– Это верно.

– Только выбор у них небольшой. В Челябинской области две школы по спортивной гимнастике на три с половиной миллиона населения.

– В большинстве городов России вообще нет таких школ. Обычно на соревнованиях бывает десяток команд от всех субъектов Российской Федерации, и то пятьдесят процентов неполных. Реально за тройку лидеров борются пять команд. Мы в их числе: у нас есть сильные гимнасты, тот же Максим Сыров. Но не потому, что он попал в челябинскую школу. Львиная доля знаний и умений приобретается на выездных сборах. В нашей школе нет того оборудования, которое требуется для развития и совершенствования спортсмена. И еще не забывайте, что это гимнастика. На одном снаряде не может работать сразу вся команда. Даже пять человек одновременно – уже много. Эффективная работа – трое. А у нас в школе по четыреста человек. В этом году на Федерацию гимнастики выделены деньги, которые не позволяют даже вывести все команды на Чемпионат и Кубок России. Билеты дороже. О приобретении дополнительного оборудования речи не идет.

– В феврале 2017 года начальник челябинского управления физической культуры Евгений Иванов озвучил, что руководством города взяты иные приоритеты в распределении финансирования деятельности спортшкол города. В частности, он сказал, что сейчас важнее сохранить достойную заработную плату тренерам, даже если иногда это идет в ущерб командировочным расходам. Именно поэтому оплата поездок легла на плечи родителей.

– Хотелось бы, чтобы заработная плата тренеров была достойной. К сожалению, тренерский труд в России практически не ценится. Более-менее приличные зарплаты у тех, кто стоит у руля сборной. Там хотя бы примерно приближенные к реальной жизни зарплаты. Ставка рядового тренера – 4400 рублей. Каждый воспитанник группы первоначальной подготовки дает три процента от этой ставки.

– Причем количество детей в группах ограничено планом набора?

– Естественно. Пройдет совсем немного времени, и количество пришедших надо будет существенно урезать. По мере взросления и повышения профессионализма учащихся надбавка увеличивается, но не сильно: три, шесть, девять процентов. Допустим, сейчас Максим Сыров – член сборной страны, приносит медали с каждых крупных соревнований. Тренер получает за него около одной тысячи рублей в месяц. А чтобы воспитать такого спортсмена, с ним нужно работать лет семь по четыре-шесть часов в день. Оплата идет не за результат, не за квалификацию, а за количество детей. Поэтому большинство тренеров настроено на большое количество воспитанников. Самое выгодное – тренировать спортсменов первого юношеского и третьего взрослого разрядов. При переходе во второй взрослый половина уйдет, все это негативно отразится на зарплате.

– При такой ситуации спрос на профессию тренера не слишком велик?

– Если мастер спорта по спортивной гимнастике с высшим образованием решил завершить профессиональную карьеру, куда он пойдет работать? К нам? Да ни за что. В какой-нибудь фитнес или в бизнес, или уедет за границу. Если бы я сегодня начинал тренерскую работу, Челябинск бы даже не рассматривал. Скорее всего, уехал бы за рубеж. Вспомни 90-е годы. Урезали финансирование, специалисты разъехались по всем странам, и мгновенно возросла конкуренция в гимнастике. Раньше как было? На Олимпиадах состязались Япония, Китай и Россия. И вот в конце прошлого века, благодаря экономическому кризису, отечественные методики подготовки спортсменов разлетелись в Европу, Америку, Бразилию в конце концов. А в Россию пришел спад результатов. Как следствие – падение интереса чиновников к нашему виду спорта. Отчетов о победах нет – деньги в спорт не поступают.

– Ты говоришь о муниципальном финансировании. А не было возможности перейти на коммерческое развитие спорта?

– Это отдельная проблема гимнастики. Наша, российская школа спортивной гимнастики полностью существует на базе СШОР, спортивных школ олимпийского резерва. Любительской гимнастики как таковой не существует. В школы идет набор детей пяти-шести лет. Если пришел мальчик в десять лет, он должен уметь все, что делают мои дети, чтобы я его записал в группу, чтобы он у меня числился. Просто так, на общественных началах, я его взять не могу. В СШОР просто так не попадешь. Получается, для ребенка десяти лет гимнастика закрыта. И отчасти из-за этого тоже пропадает интерес общества к нашему спорту – негде попробовать позаниматься. Хотя многие хотели бы уметь стоять на руках, сальто прыгать, садиться на шпагат. Причем все это легко с точки зрения гимнастики, это семечки. Этому может научиться каждый, просто любой человек. Даже занимаясь азами гимнастики, вне зависимости от возраста, он будет себя чувствовать совершенно иначе, и это не фитнес-зал. Это такой вид спорта, который дает многое: и гибкость, и скорость, и силу, и выносливость. Но подобной возможности нет, и, как следствие, такой подход непопулярен.

– А если попробовать выйти на улицу? Например, в Челябинске существует Детская дворовая хоккейная лига, где профессиональные тренеры и спортсмены занимаются в дворовых коробках хоккеем с детьми. Думаю, молодым челябинцам было бы интересно под руководством тренера научиться делать сальто.

– Что касается сальто во дворе, это не вариант работы профессионального тренера, поверь мне на слово. Безопасность учеников всегда стоит на первом месте. А вот если говорить в целом об уличной культуре – она никуда и не пропадала. Например, воркаут или паркур – это все элементы гимнастики. Они живут и развиваются в Челябинске. Да, улица – хорошее направление, но опять же: молодых, готовых на эксперименты тренеров в принципе мало. Если посмотреть на нашу школу, на мужском отделении из всего коллектива – три педагога моложе тридцати пяти лет. Потому что существующая здесь зарплата выпускников вузов не интересует. Когда парень молодой, ему нужно на какие-то деньги и квартиру снимать, и содержать семью, а еще желательно ездить за рулем и отдыхать на море. Государство не обеспечивает достойную зарплату, и профессия оказывается элементарно не привлекательной финансово. Да, выход из ситуации есть: работать с определенного возраста, с зарплатной «добавкой» в виде пенсии, либо ориентироваться на коммерческие группы ОФП. Но лично я не хочу тратить свое время на то, чтобы приспосабливаться к подобным нюансам. Для меня главное – мои парни. Их высокие результаты. Их присутствие в сборной России. Я как тренер буду благодарен государству, если оно даст мне возможность заниматься этим.

 

Фото предоставлено Андреем Телицыным


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Юлия:

    Андрей, спасибо за интересные ответы. Подскажите, как развить в ребенке гибкость? Сейчас занимается в ГНП. У него сильные руки — хорошо подтягивается, отжимается, качественно делает уголок, а вот со складкой, шпагатом большие проблемы. Пробовали дома делать упражнения на растяжку, но я боюсь на него давить, чтобы не нанести травму. А сын тоже не перетруждается, потому что боль терпеть не хочется.

    Ответить
  2. Игорь:

    Работа тренером всегда поставлена на энтузиазме , чем на какой- то финансовой выгоде! Быть тренером это призвание , а не способ зарабатывания деньги. И с этим либо смерится либо уходить.
    В Европе тренерская деятельность больше расценивается как хобби и подработках для души и не о какой финансовой выгоде речи не идёт, тем более молодым специалистам,особенно пока в топе будут такие страны как Россия, Америка , Китай.Очень интересно откуда у вас такая информация

    Ответить
    1. Маш@:

      Ни в одном слове этого тренера не увидела алчности. Скажу честно: я бы хотела, чтобы у меня был парень с такой фигурой, как у Андрея. И я не против, если он будет воспитывать маленьких спортсменов, а не перебирать непонятные бумажки в непонятном офисе. Но! При этом у меня нет желания содержать его только потому, что государство считает его работу энтузиазмом и хобби, которые можно не ценить. По-моему, его слова справедливы. Может, если не смирится, не уйдет он и другие такие неравнодушные молодые тренеры — что-нибудь изменится в отечественном спорте у лучшему?

      Ответить
    2. Кристина:

      По-вашему, все тренеры должны работать за еду? У нас не очень то уважают не только тренерскую работу, но и вообще любую другую.

      Ответить
      1. Катя:

        Ну так у нас считают, что по призванию и за тарелку супа должны работать и учителя, и врачи, и многие другие. А с Андреем согласна. Гимнастика — очень зрелищный вид спорта. Государство должно провести масштабную популяризацию этого вида спорта, обеспечить поддержку и тренерам, и спортсменам.

        Ответить
  3. Наталья Сергеевна:

    В самом деле, мимо таких мальчишек не пройдешь. Глядя на них, зная о результатах, никогда не подумаешь, что спортивная гимнастика в Челябинске находится в таком незавидном состоянии. Получается, все держится только на энтузиазме тренеров. Дай им бог здоровья!

    Ответить
  4. Анжелика:

    Спасибо за интервью! Приятно, что есть такие люди — настоящие фанаты своего дела. Только благодаря им наши дети будут красивыми, спортивными и здоровыми!

    Ответить
  5. валерий:

    только сегодня случайно вышел на ваше интервью Андрей,дальше просмотрел ваши видео обзоры тренировки сборы,выступления ваших спортсменов.Приятно удивлен,что есть еще в стране такие энтузиасты.Ваши знания и спортивный азарт обязательно приведет к большим успехам.Я верю.У меня два сына тоже гимнасты по 12 лет Они очень заинтересовались вашими блогами.Много полезного Спасибо,что не превращаете свои знания в личные секреты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru