Будущая серебряная призерка Первенства мира-2016 по тхэквондо (ВТФ) среди юниоров и обладательница более десятка наград российских и мировых соревнований Маргарита Близнякова попала в спорт во втором классе. До этого маленькую Риту интересовали более-менее прогнозируемые для любой девочки вещи. В 4 года она начала заниматься в танцевальном коллективе «Барабушки» и выступала с девочками во Дворце пионеров и школьников имени Н.К.Крупской. В 6 лет будущая чемпионка по тхэквондо заинтересовалась игрой на фортепиано. К частным урокам на этом инструменте постепенно добавилось желание петь – и она оказалась в челябинской Детской школе искусств №9, где походила обучение уже по специальности «сольное пение», с 2009 по 2014 год. Постепенно танцы отошли на второй план, и в 8 лет Маргарита сообщила родителям: «В моей гимназии открылась секция тхэквондо».
«Рита в детстве все лесенки, все турники излазила гораздо раньше сверстников. С трех-четырех лет любимой игрушкой был мячик, играть предпочитала в футбол, казаки-разбойники… Хотя частью команды, рядовым игроком моя дочь никогда не была», — рассказывает мама Маргариты Елена Анатольевна.
— Мне нужен такой вид спорта, в котором я сама буду определять свои возможности и добиваться собственных результатов, — соглашается юная тхэквондистка. – На тренировках и соревнованиях замечаю, что ребята прислушиваются ко мне и следуют моим советам, поэтому могу иногда что-то порекомендовать. Тхэквондо – это индивидуальный вид спорта.
— Рита, а сама прислушиваешься к мнению тренера?
— Да, если он профессионал. В 2011 году я стала ходить на тренировки в детскую сборную, которой руководил Михаил Леонидович Васильев. Считаю его своим первым тренером и бесконечно благодарна за его работу. Позже, занимаясь с другими педагогами в школе «Корё», работала с ним индивидуально. От него чувствовалась поддержка и убежденность в том, что справлюсь с любыми трудностями. После Первенства Европы по кадетам в 2015 году, где я выступала первый раз и психологически не справилась со своими эмоциями, как говорят, «перегорела» и осталась без результата – он меня поддержал, начал снова тренировать, подбадривать и готовить к Первенству мира. Я настолько напиталась этими эмоциями, набралась уверенности в своих силах, что, думаю, во многом благодаря им выиграла Мир по кадетам в прошлом году.
— Сейчас ты перешла в юниорскую сборную. Чувствуется разница в тренерском подходе?
— Разница? Да уж, это точно. В юниорской сборной тренера более суровые, относятся к нам, как ко взрослым, и работают с каждым. Сейчас занимаюсь в клубе «Буревестник»: здесь я, наверное, впервые почувствовала себя в команде. Здесь есть одна цель у спортсменов, и тренер ведет тебя на соревнованиях, и это здорово. Понимаете, если нет уверенности в победе спортсмена, нет дельных советов, когда после неудачного поединка слышишь: «Вот видишь, все эти спортсмены – могут что-то взять в поединках. Ты – не можешь», – на корт выходишь опустошенной, и преодолеть себя в таком случае крайне сложно. Справляешься сама, как умеешь.
«Рита всегда умела справляться, — добавляет Елена Анатольевна. – Она всегда идет навстречу сложностям и вопреки любым преградам, невзирая на манипуляции и психологическое давление… От такого преодоления становится только сильнее. Дочь всегда была независимой, всегда держалась своих принципов, у нее есть характер».
— В ноябре ты привезла серебряную медаль из Канады, с Первенства мира по тхэквондо среди юниоров. Какой была подготовка к соревнованиям такого уровня?
— Цель попасть на Первенство мира я себе поставила еще в начале года. Поэтому были различные виды тренировок, успешное выступление в Международных турнирах и, как результат, победа на Первенстве России по юниорам и путевка на Первенство мира. Если говорить о сборах Первенства – они были очень жесткие. Первые сборы были по физической подготовке: не по технике, а когда идет просто закачка. Это было реально сложно – такие тренировки, где каждый третий подворачивал ноги, и я не стала исключением. Нога опухла из-за растяжения связок. Слава богу, это были последние дни, и можно было восстановиться дома. Почему еще мне повезло – я не пропустила основную подготовку. И вы представляете — на вторых сборах подворачиваю вторую ногу, когда первая еще вовсю болит! Практически в первый же день. Заметьте, на сборах нельзя показывать слабость: всегда есть второй номер, который может тебя заменить. Я не понимала, как мне дальше быть, когда я такая. Очень сложно настроить себя на то, что все получится, ведь сразу после сборов мы должны были ехать на Мир. Но, может, снова повезло, это были первые дни, и располагала некоторым временем, чтобы прийти в себя до первенства. Переживала, что тренера будут недовольны – нет, они меня подбадривали, и свои, и чужие. Сергей Александрович Филимонов из челябинской спортшколы «Конас» буквально каждый день две с половиной недели мне тейпировал ноги, за что ему огромное спасибо.
— Как вас встретила Канада?
— Сначала первенство для нас пошло не очень – в первый день мы взяли одну медаль из четырех возможных, и с каждым днем было сложнее. Четверка спортсменов, в составе которой выступала и я, показала в свой день лучший результат из всех. Мы вчетвером вышли в полуфинал. В чем была сложность у двоих из нас – пришлось проводить по шесть боев, я в таких условиях оказалась впервые. Шесть поединков буквально каждый час – это нелегко, поверьте. Если еще учесть, что в основном на своих соперниц я смотрела снизу вверх.
— Мне не показалось, что ты невысокая для своего возраста.
— Все верно. Но это же юниоры – категория, где за счет определенных усилий можно выйти на бой с человеком меньшей силы или младшего возраста. Здесь много спортсменов из старшей границы возраста. По сути уже взрослые спортсмены сгоняют вес, чтобы встать с более легким соперником.
— Не самые приятные условия для спортсмена с проблемными ногами.
— Да, я ощущала, что ноги подводят, но настроила себя так, что о них забыла, старалась более аккуратно работать. Тяжело дался первый бой с тхэквондисткой из Пуэрто-Рико, он и так всегда самый сложный. К тому же в сетке боев он получился вторым на турнире в целом, и это было вдвойне тяжело. Я выиграла по касаниям. Кстати, соперница знала меня по Первенству мира кадетов, где она была третьей, у нее были видеозаписи с моими поединками. Тренер подготовил ее под меня, под мои движения. Она встала в стойку с той ноги, с которой мне сложно работать. К тому же пуэрториканка была очень высокая. Но имела большой минус – она меня боялась. На том Первенстве Мира в кадетах она проиграла девочке, которую я выиграла в финале.
— С какой мыслью ты выходишь на первый бой?
— Мама знает (смеется). С этой мыслью я иду спокойно до самого финала.
«Я всегда говорю Рите: «Ты расчисти там всех соперниц быстренько, чтобы понять, с кем будешь биться в финале». Это помогает ей собраться и четко видеть цель», — объясняет мама Маргариты Близняковой.
— Рита, тебе хватило часа, чтобы настроиться на второй поединок?
— Час – это нормальный промежуток. Не успеваешь расслабиться, но есть возможность перевести дыхание. Вторая соперница была из Доминиканы, реально огромная, мощная: мой тренер был ей до носа. Она каким-то непостижимым образом вошла в мою категорию. Неудивительно, что я чувствовала себя некомфортно. Но бой – такая штука, которая зависит от миллиона факторов. Даже от секунданта, как он себя поведет во время боя. Когда я начала с ней спарринговаться, так получилось, что вроде бы попала ей в голову. Я-то точно знала, что этого не было, но тренер поднял карточку, чтобы приостановить бой и посмотреть на видео, был удар или нет. Мне такой перерыв был необходим как воздух: появилось время на то, чтобы справиться с волнением. Но самое главное даже не в этом: раз тренер дал видео, значит, он верит в меня, верит, что я могу попасть и сделать удар. И все, тревога уступила место уверенности в себе. Пошел бой, я разошлась, и со счетом 15:5 у меня все получилось.
— Говорят, первые бои дают направление остальным поединкам.
— Да, эти два боя для меня были настраивающими. Третьей пошла Греция, мощная, на год старше, которую я тоже выиграла. Три боя на кадетском Мире — это уже второе место, а здесь три боя значили только три поединка, и не более.
Четверть у меня была с США. Маленькая, но очень быстрая – она перед боем со мной выиграла очень неплохую спортсменку из китайского Тайпея. В начале боя, проигрывая 9 очков, выиграла весь бой со счетом 20:9 . У нее великая сила духа. Но я поняла ее тактику: она сначала расслабляет, выматывает, а на последней минуте начинает работать. Поэтому не поддавалась, старалась аккуратно биться. Не всегда успевала за ней, американка – очень достойный соперник. Но, когда вышла на золотой раунд, я выиграла по касаниям. Выигрывала-то я, а она почему-то думала – это ее очки, мне было заметно. И вот остается 10 секунд, и я думаю – ну, сейчас она понесется на меня… А она просто встала и стоит. Да без вопросов, мне это только на руку, у меня-то очков достаточно! Она стоит – и я стою. Так и простояли до конца раунда. И когда объявили мою победу, она в полнейшем недоумении разводит руками: «Как так это вообще возможно???» На нее тренер кричит, а она никак не может поверить в то, что случилось… Это было смешно.
— Пятый бой состоялся с иранской спортсменкой. Насколько я знаю, Иран всегда был заметен в тхэквондо?
— Иран – лидирующая страна в тхэквондо. До моего боя эта страна уже взяла два «золота» и много серебра. Спортсменка была очень опытная, а у меня – усталость от четырех боев, еще эти ноги… Ты выходишь на корт, а там повсюду камеры, большой экран и тебя показывают на нем – волнение захватывает по самую макушку. Тренер поставил меня в стойку, в которой я не работала никогда, и упор был больше на ту ногу, что я подвернула на последних сборах. По-другому было нельзя: нужно было ее перебить. Если бы я этого не сделала, я бы просто не смогла защититься. Думаю, моя физическая подготовка перевесила — она выдохлась первой. В этот момент я начала ее давить – у меня получалось много ударов с кулака, получалось попадать в голову. Счет 10:3 принес мне победу. Один удар в голову, один в жилет и шесть рукой – это очень много для руки. Не зря в свое время я ходила к тренеру каратэ на индивидуальные занятия — он поставил мне руки.
«По последним правилам удары руками считаются, — поясняет Елена Анатольевна. – Скоро ждем новых требований к тхэквондо. Если раньше можно было ногу поднять, подержать, сейчас без удара вообще нельзя будет поднимать. И стоять нельзя – это будет постоянное движение и постоянные удары. С новыми правилами это будет настоящая бойня, зрелищность спорта возрастет в разы».
— Маргарита, твой финальный бой был не менее зрелищным, чем остальные пять.
— Турция вела себя более уверенно с самого начала. Перед боем была раскрепощена и расслаблена. Я же думала – я смогу, смогу. Но, может, не сегодня. Я хотела достойно завершить шестой бой. Соперница до этого выступала на Европе во взрослой категории 73 килограмма. А сейчас она стояла передо мной в весе до 63 килограммов. На взвешивании я была ровно 60 килограммов, а она 63. Знаете, когда сгоняешь вес, проходишь все процедуры перед соревнованиями и наедаешься – легко можно увеличить весовую разницу с соперником до 3 килограммов. Разница веса дает силу удара, да и ее высокий рост играл против меня. Оставалось 10 секунд до конца третьего раунда, и я проигрывала, но держала 6:2, хотя мне могли «руку» считать, которой было уже четыре удара. Но дело в том, что до меня выиграл мальчик по ударам руками, а в спорте есть негласная тенденция: если предыдущий спортсмен выполняет некий «передоз» однотипных ударов, то следующему такой перевес по возможности не фиксируют. Я попала под такой бой. «Четыре» руки точно там было, но все сложилось так, как сложилось. Я дралась до конца, держалась до последней секунды. Показала, что могу выстоять, что у меня есть сила воли, сила души – и у тренеров не было вопросов.
— Когда ты узнавала, кто твой соперник, пыталась выяснить его технику, манеру боя, чтобы подстроиться под него?
— Я всегда говорю себе: это я веду. Пусть сами под меня подстраиваются. Хотя однажды пыталась посмотреть бой соперницы, и настоящее не оказалось равным прошлому. Дело в том, что соревнования отдалены друг от друга по времени, а развитие спортсмена не стоит на месте. Меняются стойки, удары, скорость… Готовишься к одному, а встречает тебя другое, и оказываешься в слабой позиции. Это не мой вариант.
— Первенство Мира в Канаде завершилось, у тебя начался период зимней спячки и отдыха?
— Да. Сейчас будет неделя легких тренировок, потом снова начнется подготовка — к новому спортивному сезону 2017 года. Есть возможность поучаствовать в отборе на Чемпионат России в возрастной категории 17-21 год, который предварительно планируется на февраль 2017-го, времени на самом деле немного. Если отберусь, у меня будут шансы попасть на молодежку России.
«Риты на все хватит, — смеется ее мама. – И на учебу, и на музыку, и на спорт. Мы же весной сдаем экзамены, у нас 9-й класс, гимназия. Еще с этого года нам уже нужно пробоваться отобраться на два российских старта, а в апреле нужно собраться и досрочно сдать экзамены, так что – когда нам расслабляться?»
— Отдых, отдых… — Маргарита на минуту задумывается.- Если себе дашь слабину, потом уже сложно собраться. Однажды решила: буду отдыхать! Это было, когда сломала себе палец. Не получилось. Ходила тренироваться дальше сломанная. Если отдыхаю больше двух дней – начинаю лениться. У меня такой характер, что лень может меня побороть. А ведь просто так я не сдамся.
ДОСЬЕ
Маргарита Валерьевна Близнякова, ученица гимназии №26 (г. Челябинск).
С 2012 по 2015 г. — воспитанница МБУ ДОД СДЮСШОР «Корё», в настоящее время — МБУДО «Буревесник». Первый тренер – Михаил Васильев, личный тренер – Дмитрий Тарасов.
Спортивные достижения:
Ноябрь 2016 года — Первенство мира по тхэквондо (ВТФ) среди юниоров 15-17 лет в г. Бёрнаби, Канада, 2 место.
Сентябрь 2016 – 6-й Международный рейтинговый турнир по тхэквондо WTFкласса G2 «RUSSIA OPEN» среди юниоров, г. Москва, 1 место.
Август 2016 – Первенство России по тхэквондо (ВТФ) среди юниоров, г. Нальчик, 1 место.
Май 2016 – Первенство Уральского федерального округа по тхэквондо среди юниоров, г. Челябинск, 1 место.
Апрель 2016 – 1-й международный турнир на Приз Президента Всемирной федерации тхэквондо «World Taekwondo President’s Cup» среди юниоров, Германия, г. Бонн, 1 место.
Октябрь 2015 – 2-й Международный турнир по тхэквондо (ВТФ) «GRANDMASTER OPEN» среди юниоров, г. Ростов-на-Дону, 1 место.
Август 2015 – 2-е Первенство мира по тхэквондо (ВТФ) среди кадетов, Республика Корея, г. Муджу. 1 место.
Апрель 2015 – Первенство России по тхэквондо (ВТФ) среди кадетов, г. Волжский, 1 место.
Март 2015 – Всероссийский турнир «Кубок Рязанского Кремля» по тхэквондо (ВТФ) среди кадетов, г. Рязань, 1 место.
Февраль 2015 – Первенство Уральского федерального округа по тхэквондо среди кадетов, г. Екатеринбург, 1 место.
Апрель 2014 – Первенство России по тхэквондо (ВТФ) среди кадетов, г.Рязань, 3 место.
Сентябрь 2013 – 3-й международный турнир по тхэквондо WTF класса G1 «RUSSIA OPEN» среди кадетов, г. Челябинск, 2 место.
С 6 лет Маргарита обучалась игре на фортепиано, а с 2009г по 2014 г, параллельно с занятиями по тхэквондо, занималась в Детской школе искусств №9 г. Челябинска по специальности «сольное пение», преподаватель – Ирина Шкулипа. Имеет грамоту IV Открытого областного конкурса академического сольного пения «Надежды bel canto» в 2012году и диплом финалиста Международного фестиваля-конкурса детско-юношеского и взрослого творчества «Птица удачи» в 2013 г.
Фото предоставлено Маргаритой Близняковой
Девочка в таком спорте — это конечно необычно! Я, как мама, возможно была бы против того, чтобы моя принцесса дралась. Однако, вспоминая свое веселое детство, могу сказать одно, нельзя навязывать интересы ребенку, и нельзя пытаться остановить, если ребенок чем-то увлекся. Родители Маргариты молодцы, что не остановили и поддержали будущую чемпионку в ее интересах!
Отличные результаты в таком возрасте! Спорт — это то, что развивает ребенка и в будущем помогает идти по жизни победителем, не бояться трудностей, быть лидерами в своем окружении. Надо обязательно отдавать своих детей в разные спортивные секции, а направление уж они сами себе выберут. Удачи спортсменке на следующих соревнованиях!
Какая молодец Маргарита! Очень целеустремленная и трудолюбивая девочка. И наверняка в этом есть немалая заслуга ее родителей. Если бы моя дочка захотела заниматься таким видом спорта, я бы тоже была не против.
Поразило: «Это я веду, соперник пусть подстраивается» Не детское мнение, не детский характер! Просто восхищаюсь целеустремленности и результатам! Умница и красавица! Так держать!!!
Какая цельная и целеустремленная натура! Не каждый взрослый может похвастаться такой силой характера. Удачи тебе, Риточка! И спортивного везения!
Девочка конечно умница, добилась таких результатов, но все же это не женский вид спорта, я свою дочь, если встал бы вопрос вообще о спорте, отдала бы только в гимнастику или на плавание.
Я поражена! У меня дочь в этом году училась в 9 классе!!! Уроки делала до 12 часов ночи и это не занимаясь никаким спортом. А тут столько тренировок и еще школа, экзамены… Интересно, как Рита сдала ОГЭ? Очень сложно, в любом случае умничка!!!!!!!!!!!!!!!