Среда, 4 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Виталий Гуляев, кмс по спортивному ориентированию: «Мне нравится принимать решение и чувствовать скорость»
8:12, 02 июня 2017

Виталий Гуляев, кмс по спортивному ориентированию: «Мне нравится принимать решение и чувствовать скорость»


Память обычного человека может работать одновременно с тремя-четырьмя потоками информации. Спортивные медики утверждают, что представители этого вида спорта могут думать одновременно об одиннадцати объектах. Не удивительно, ведь спортсмены действуют сразу в нескольких направлениях: на бегу тренируют выносливость и скорость, выстраивают маршрут и принимают верное решение. Как все это происходит, рассказал двукратный бронзовый призер Первенства Европы по спортивному ориентированию на лыжах, участник и призер Первенства Мира среди юниоров челябинец Виталий Гуляев.

У нас важно быстро бегать и много думать

– Виталий, ты выступал в австрийском Обертиллиахе на Первенстве Мира, защищал честь страны на первенстве Европы в Норвегии. Во сколько лет нужно прийти в спортивное ориентирование, чтобы уже в пятнадцать лет защищать российский флаг на мировом уровне?

– На лыжи встал лет с четырех, но в ориентирование пришел очень поздно, уже в десять. Наверное, в большей степени на выбор повлиял мой брат: он занимался этим спортом профессионально примерно лет семь, сейчас перешел на любительский уровень. Я тренируюсь в СШОР № 5, у Александра Георгиевича Крохалева. Он мой первый тренер,ведет меня до сих пор.

– Один тренер, один спорт… Ты умеешь работать с долгосрочными перспективами.

– Возможно. Хотя ориентирование – не единственный вид физической нагрузки в моей жизни. Я начинал с велоспорта, занимался три года. Тренер по велоспорту Александр Яковлевич Николаев увидел нас, первоклассников, у лыжной базы «Стрела» на АМЗ. Сразу пригласил на тренировки. Мне с друзьями понравилось, на занятиях было весело: не было трудных целей и задач, пока не начали возрастать нагрузки. И как-то сразу пришло, что это не мое. Попробовал себя в ориентировании и понял, что остаюсь.

­– Как родители отнеслись к смене деятельности?

– Родители меня в спорте не видели, но особо не давили. Я принял решение в десять лет – жизнь покажет, насколько оно было правильным. Опять же не могу сказать, что спорт кардинально закрыл от меня какие-то возможности. Я окончил школу, сейчас учусь в институте спорта ЮУрГУ и собираюсь продолжить обучение в магистратуре вуза.

– Что тебя привлекло в новой секции?

– Здесь нет однообразия: ты вынужден сочетать умение думать и быстро бежать. На старте получаешь карту  с заданным направлением, и все контрольные пункты по очередности надо взять.

– То есть ты набегу раскрываешь карту и, не отрываясь от движения, составляешь маршрут.

– Да. На расстоянии от старта к финишу есть определенное количество пунктов, я планирую путь от первого до следующего и так далее. Можно пробежать через яму, пробраться по болоту, а можно затратить чуть больше времени и обойти это потропинке. Чем меньше набора высоты, чем меньше мягкого грунта, тем легче бежать. Все особенности рельефа обозначены на карте, моя задача – выбрать приемлемый вариант. Кто быстрее прибежал к финишу, кто нашел путь, менее затратный по времени и по силам, тот выиграл.

– Что важнее для спортсмена: быстро бегать или много думать?

– В нашем спорте важно все. Есть разные тренировки: одни направлены на физическое развитие, другие – на умственные способности. Есть совместные, скоростные тренировки по карте. Они развивают скорость чтения и скорость бега по лесу. Так же совмещать полученные знания мы учимся на стартах.

– Изначально тебя привлекла в ориентирование многозадачность. Приоритеты как-то изменились со временем, или этот ты угадал весь «изюм» с первого взгляда?

– Изюминок в этом виде спорта немало. Наверное, одна из главных – эстетическая составляющая. На первых порах она особенно заметна: на тренировках заново открываешь для себя природу. Звуки, запахи, особенности рельефа… Все это видеть и чувствовать, быть в этом – отдельное удовольствие. Когда побывал на первенстве России,впервые испытал спортивный азарт. Но мой тихий восторг не пропал. Пожалуй, ради него до сих пор хожу на местные старты.

– Спортивное ориентирование включает несколько дисциплин. Есть среди них любимые?

– Моя любимая дисциплина – это спринт. Также люблю лыжную гонку (общий старт). Это большиедистанции, свыше двадцати километров. Мне нравится чувствовать свою скорость, осознавать, что могу быстро принять решение. Что мне удается находить лучший вариант из всего, что предложено. В конце концов, что реализуется моя воля к победе. Все это здорово.

У меня всегда все ровно, четко и по плану

– В шестнадцать лет ты выехал в Норвегию на первенство Европы. Почувствовал разницу территорий?

– Я бы не сказал, что норвежский лес сильно отличается от российских – тех, где я был. В Финляндии примерно то же. Вот в Австрии, где я участвовал в первенстве мира, приходилось бежать на высоте 1500 метров над уровнем моря. Природные особенности очень сказались на результатах спортсменов. Вообще, неделя пребывания в горах считается критической точкой для организма. А у нас как раз на седьмой день выпала эстафета. Бежать было действительно сложно, темнело в глазах. Все-таки, чтобы бегать в горах, необходима дополнительная подготовка в подобных условиях. Кстати, в следующем году у нас тоже будет горный этап, поедем в Болгарию на первенство мира. Это будет мой последний сезон по юниорам.

– Виталий, на твоих стартах когда-нибудь случались незапланированные события? Такие, о которых есть, что вспомнить, но нечего детям рассказать?

– У меня всегда все ровно, четко и по плану. В ориентировании всегда ставится конкретная цель, а дальше нужно трудиться и добиваться ее. Это такой вид спорта, где нельзя летать в облаках. Психологически ты полностью настроен только на результат. Здесь в принципе нет места эмоциональным всплескам. Если внимание отвлечется на постороннюю деталь, чтение карты уходит на периферию. Можно попросту убежать не туда.

– То есть ты не видишь тех, кто рядом бежит?

– Если и вижу, то стараюсь не отвлекаться от чтения карты. Опытный соперник не станет помогать тебе на дистанции.  Конечно, перед соревнованиями вижу всех конкурентов. Есть возможность заранее подумать, как с ними соревноваться, как обогнать. Но перед стартом ты должен отодвинуть все, настроиться и отработать дистанцию на сто процентов. Мысли о конкурентах рассеивают внимание, а на соревнованиях позволить себе такого нельзя. Каждая ошибка чревата поражением, особенно на международных стартах. Здесь каждая секунда идет на счет.

Нельзя привить интерес к спорту из-под палки

– Какие страны определяют развитие спортивного ориентирования в мире?

– Норвегия и Финляндия – самые развитые страны в плане этого вида спота. Финны очень сильно бегут и летом и зимой. Готовятся не на одно направление – лыжные гонки или летнее ориентирование, они универсальны. В России мало таких спортсменов. У нас идет четкое распределение по дисциплинам.

– Какое место в списке сильнейших занимает Россия?

– По юниорам в рейтинге по зимним дисциплинам мы стоим на призовых местах. На международных соревнованиях нашу страну представляют достаточно опытные и очень сильные спортсмены.

– В странах Скандинавии спортивное ориентирование включено в школьную программу. Как ты считаешь, подобная инициатива прижилась бы в наших школах?

– Да, в этих странах спортивное ориентирование сильно развито. На том же высоком уровне, как лыжные гонки или биатлон. Там проводятся большие массовые забеги, в которых участвуют по десять-двадцать тысяч человек, проходят десятиэтапные эстафеты. Но в Европе другой менталитет, другие взгляды на жизнь. У нас все иначе. Боюсь, нашему подростку будет не очень интересно ориентирование как дополнительная дисциплина. Вряд ли можно в одночасье оторвать детей от телефонов и планшетов, которые забирают их свободное время. Нельзя привить интерес к спорту из-под палки. Хотя как альтернатива обязательным урокам физкультуры этот вид спорта возможен. Наверное, именно в таком случае речь будет идти о воспитании новой культуры и возрождении спортивного ориентирования в России.

– Спортивное ориентирование в России умирает?

– Сложно говорить об этом, глядя на юниорские рейтинги. Но, когда я только начинал заниматься и приезжал на массовые забеги, в одной группе было человек по сто. Сейчас регистрируешься на крупный российский старт – а у тебя в группе сорок человек. Причем из них на высоком уровне бегут только человек десять. Обидно. На самом-то деле спорт очень содержательный и полезный, не случайно его так культивирует Европа.

– Быть может, дело в том, что изначально в Россию спортивное ориентирование пришло как вид туризма? Падение интереса к последнему не могло отразиться на вашем виде спорта?

– Спортивное ориентирование давно отошло от туризма, соревновательный элемент встал на первые позиции. Мы ближе к спорту. А туристы и сегодня используют ориентирование, но у них немного другое направление. Главное там – дойти до обозначенной цели, не глядя на пульсометр и не думая о лидерстве.

Думаю, дело все же в другом. Причина в нас самих. Всегда на первый взгляд кажется – быстрее добраться по болоту. Так просто: открыть для молодежи больше баров, круглосуточно показывать по телевизору катастрофы и наркотики, урезать бюджет спортшколам и направить его на экстренные задачи. Сиюминутные проблемы закрыты. Куда сложнее решиться и пойти по длинному пути: вкладывать силы и средства в формирование образа жизни, который станет нормой только лет через тридцать. Сегодня-то в результате не отчитаешься. Конечно, вариантов много. И понять, который правильный, зачастую можно только на финише. Лично мне бы хотелось, чтобы детский спорт в итоге занял первую ступень пьедестала среди всех существующих форм досуга для молодого поколения.

Фото предоставлено Виталием Гуляевым и с сайта o-chel.ru


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Арина:

    Так держать! Восхищаюсь видами спорта, в которых нужно совмещать смекалку и физическую подготовку. Вот интересно стало, Виталий говорит о том, что пришел в спортивное ориентирование в 10 лет, и это поздно! А в каком же возрасте тогда лучше начинать?

    Ответить
  2. Оксана Я.:

    Никогда не думала об этом виде спорта в таком ракурсе. Действительно, это не просто. Я, например, не могу делать несколько дел одновременно. Например, если в магазине разговариваю по телефону, то прохожу мимо нужных продуктов. Ндас… с ориентированием у меня явно не сложилось бы. Хотя, возможно, это нужно было с детства развивать. Приятно смотреть на умную и целеустремленную молодежь. Виталию — успехов в дальнейшей спортивной карьере!

    Ответить
  3. Ната:

    Ух ты! Даже не знала, что спортивное ориентирование бывает на лыжах. У нас около дома есть секция, там на свои двоих детишки бегают. А тут такое интересное сочетание получается.
    Спасибо за интервью.

    Ответить
  4. Лида:

    Всегда считала этот спорт веткой туризма. А тут, оказывается, такое скандинавское увлечение. Нам пока 3 года, но уже заметно, что сын склонен к активному движению, так что будем подбирать секцию. Виталию успехов в ориентировании и учебе.

    Ответить
  5. Инга:

    Очень интересный вид спорта, а фотографии просто великолепные. Прямо реально ощущается свежесть морозного воздуха. Дышится легче. Мне вот непонятно: естественно, что в горах организму жителя равнины очень сложно, а тут еще и такие нагрузки. Получается, спортсмены в неравных условиях. А если и в одинаковых, то все равно — зачем над людьми издеваться? Нельзя где-нибудь пониже соревнования проводить?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru