Физическое развитие детей с особенностями в Челябинске интересует не только родителей. В столице Южного Урала с этой категорией работают реабилитационные центры в медицинских учреждениях города. В муниципальных спортшколах открыты отделения по адаптивной физкультуре, речь идет о четырнадцати школах из пятидесяти двух существующих. Здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья в разных видах спорта: дзюдо, керлинг, баскетбол, легкая атлетика и другие. Это особое направление в спорте, где разработаны свои методики, используются специальные средства для тренировки, педагоги проходят специальное обучение. В общем числе учащихся, оформленных в ДЮСШ Челябинска, таких воспитанников не так много, но они есть, и с этой категорией граждан идет работа. Тем же родителям, чьи дети по состоянию здоровья не могут заниматься в спортшколах, секции и клубы города предлагают свои услуги. Что собой представляют такие занятия, рассказала инструктор по лечебной и адаптивной физкультуре Детского спортивного клуба «Олимпик» Наталья Матвеева.
– В таких клубах, как наш, проводятся занятия для детей, которые нуждаются в физических нагрузках, но в силу показаний не могут ходить в обычные спортивные секции. Для маленьких гостей с детским церебральным параличом, расстройством аутистического спектра, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, синдромом Дауна мы разрабатываем специальные программы.
– Наталья, каковы задачи таких занятий – сделать жизнь особых детей более яркой или добиться каких-то медицинских показателей?
– Первое не исключает второго. Кроме явного социального эффекта есть и вполне осязаемый результат. Я как педагог вижу положительную динамику. Вижу, как расширяются адаптационные возможности ребенка и совершенствуется его физическое развитие. Если в первые дни он с огромным трудом держится на тренажере, выполняет пассивные движения, то спустя некоторое время уже самостоятельно выполняет определенный комплекс упражнений. Конечно, важна системность, регулярность, правильный алгоритм работы с ним.
– Какой арсенал тренажеров используют спортивные клубы для детей с особенностями развития?
– У нас идут занятия в зале и в бассейне. На разминке используем тренажеры и функциональные петли TRX для укрепления глубоких мышц и мышц стабилизаторов. Все это совмещаем с массажем. Потом идем на воду, где для детей с определенными заболеваниями проводятся отдельные программы упражнений. Скажем, задача работы с детьми с ДЦП – научить лежать на воде. Об обучении общепринятому плаванию речи нет, такие детки выбирают свой способ держаться на воде в зависимости тяжести заболевания. Если для работы в бассейне с нормальным ребенком мне нужно поставить работу ног, работу рук, то здесь я выбираю то положение, которое ему удобно, и мы трудимся именно с ним.
– Похоже на действия реабилитолога.
– Раньше я работала в реабилитационном центре, и еще тогда появилась мысль о комплексном подходе к занятиям с особыми детьми. С ними нельзя заниматься просто физкультурой. Наши тренировки включают элементы психологии, реабилитации и собственно физической культуры. Мы развиваем и корректируем в целом состояние наших ребят.
– Со скольки лет занимаются в клубе с такими детьми?
– Мы приглашаем с четырех лет и создаем небольшие группы, по пять-шесть человек. Их нужно постоянно держать в поле зрения. На воду берем с семи лет, с пяти предлагаем индивидуальные тренировки.
– Ваших нагрузок достаточно малышам, или родители дополнительно занимаются с ними дома?
– Домашнее задание дается обязательно: два-три упражнения, которые ребята должны делать регулярно. ДЦП-группа занимается один раз в неделю, а необходимо как минимум три-четыре раза, в идеале – каждый день. Так что здесь все зависит от терпения и упорства родителей. Бывает, мама приведет сына в пятницу, и к субботе ждет результата. А наши достижения меряются миллиметрами. Скажем, если есть спастический парез, очень сложно добиться разгибания конечностей. Даже с тетрапарезами, когда имеет место дисфункция верхних и нижних конечностей, нужно работать с ребенком. Если заниматься, за два-три года можно поставить его на ноги, даже посадить на шпагат.
– Наталья, среди ваших воспитанников есть и дети с расстройством аутистического спектра. Чем отличаются такие занятия от того, что рассказывалось выше?
– Здесь также делается акцент на физической реабилитации, медикаментозно не работаем. Сейчас в клубе набрано пять групп с этим состоянием. У первой категории воспитанников интеллект зачастую сохранен, с ними можно найти контакт: ты им объясняешь, и они понимают, что от них требуется. С детьми, у которых стоит диагноз РАС, работать тяжелее. У них нет социальных навыков, мы можем дать только визуальные подсказки. Они не идентифицируют речь, но мы учим их ориентироваться в пространстве, прививаем элементарные навыки. Если на первых порах они приходили и терялись в зале, то сейчас знают порядок упражнений. Бег, разминка на ковриках, занятия с мечами и бассейн в сауне. Мальчики и девочки, которые умеют держаться на воде, переходят во взрослый бассейн. Они занимаются с тьютерами или с мамами.
– Вы говорили, что иногда родители ждут быстрых результатов от посещения клуба. Какой временной период требуется для того, чтобы он появился?
– Не менее полугода нужно на того, чтобы изменения стали видны. Если сначала, выходя на воду, малыш кричал и не мог преодолеть испуга, страха, то сейчас спокойно идет в бассейн. Это для него настоящее достижение. Поймите, в любом возрасте можно добиться результатов, все дети имеют право на спорт. Все они должны жить полноценной жизнью.
– Для этого обязательно следует записать ребенка в клуб, секцию, спортшколу? Не проще найти информацию в сети и, не выходя из дома, дать ему комплекс упражнений для развития?
– Почему я не люблю, когда родители начинают брать занятия из интернета? Потому что они далеко не всегда знают, какая мышца у малыша спазмирована, какая расслаблена, и идут по предлагаемому шаблону. А нужно смотреть, какую конкретно мышцу нужно тонизировать, а какую расслаблять. Упражнения кардинально разные. Если человек грамотный в этом вопросе – пожалуйста, пусть занимается. Но гораздо эффективнее будет, если для сына или дочери профессионалы разработают индивидуальную программу, правда? В таком случае занимайтесь на здоровье дома. Иначе можно и навредить человеку. С тем же ДЦП нельзя делать резких движений, следует плавно выпрямлять руки или ноги, угол поворота не должен превышать сорок пять градусов. Очень много нюансов, не зная которых, можно элементарно травмировать ребенка. У нас был случай, когда малыш с тетрапарезом годами вообще не ходил. Сначала не мог переворачиваться, потом не встал на ноги, не держался на них. С ним начали ежедневно заниматься, причем не просто доктор и реабилитолог, но и родители. Постоянно и системно. Сейчас мальчик ходит в школу, и никто даже не догадывается, что у него был ДЦП. Занимается на уроках физкультуры без отклонений, обычный школьник без медицинских отклонений.
– Кроме того, дети общаются со сверстниками.
– Конечно! Нельзя недооценивать общение, нельзя недооценивать своего ребенка. Если заметно, что у него ничего не получается, не опускайте руки, обязательно работайте над проблемой. Если у папы и мамы есть цель – к ней нужно идти, и тогда результаты появятся. У родителей есть выбор. А за детей выбирают взрослые. Просто дайте шанс особому ребенку стать другим, и у вас все непременно получится.
Фото из открытых источников
Мы живём не в Челябинске, а в Кыштыме и у нас с такими школами вообще огромная проблема. У соседки ребёнок с дцп, она буквально на своих руках её носила в один из центров, причём не специализированный, с ребёнком заниматься. Там на лошадках катаются, общаются с другими детками, лошадьми и малышка вообще изменилась! Нужно уделять больше внимания не только таким деткам, но и их родителям, они вообще в таких городах, как наш, остаются с проблемой один на один!
Молодцы, что есть такие люди, кто занимается особенными детками. А значит, есть надежда, что всё можно исправить. У нас в городе я даже не представляю, где с такими детками заниматься.
Здравствуйте .как можно попасть в дюсш у ребенка дцп 7 лет сам ходит .ходит в садик .спастический тетрапарез
Здравствуйте, Юлия. Клуб «Олимпик» не является детской спортивной школой. Связаться с администраторами клуба можно по телефону (351)272-31-15. Если вас интересуют муниципальные специализированные спортивные школы для особых детей, информация о них есть в городском Управлении по физической культуре, спорту и туризму.
Радостно читать о возможностях для особенных детей. Не понаслышке знаю вопрос. Непонимания пока что больше, чем помощи, увы. Если говорить про общество в целом. У нас умеют пожалеть, если звезды правильно встали, деньги собрать. Но не умеют поддержать, дать маленькому человеку расти большим человеком, а не догматичной иллюстрацией диагноза. В то время, как спорт — крайне важен именно при инвалидности. Достижения в нем, самые простые и не выдающиеся даже среди коллег по болезни, стоят ребенку больших трудов и рождают в нем веру в себя. Большую веру, которая делает жизнь не только возможной, но и счастливой.
Обратилаcь после этой статьи в спорткомплекс (ребенку 5 лет, гиперактивность с дефицитом внимания), оказалось, что ничего предложить не могут. Зачем давать такую рекламу тогда?
Уважаемая Алла! От лица детского спортивного клуба «Олимпик» приношу свои извинения за некорректный ответ! Могу предположить, что это произошло в связи с тем, что в июле наш клуб будет работать по сокращённой программе. Эту неделю с 26 по 30 июня, и начиная с 1 августа в детском клубе действует специальная программа «Капитан Ураган» для деток с гиперактивностью и дефицитом внимания, это комплексная тренировка, включающая занятия с тренером в зале и психологом. Подробности вы можете уточнить у администратора по телефону: 8(351)272-31-15. Ждём вас в нашем клубе!
Действительно благое дело. Дай бог здоровья, сил и терпения всему составу детского клуба «Олимпик». Всегда больно смотреть на особенных ребят. Хорошо, что есть люди, помогающие им развиваться и социализироваться.
Как здорово, что наконец-то перестают делать вид, что у нас в стране живут только здоровые люди. Дай Бог сил родителям таких особенных деток, детишкам здоровья. А тренерам и организаторам — большое человеческое спасибо.
Как хорошо, когда есть люди, которым интересны проблемы особенных детей. Только как тяжело осознавать, что в маленьких поселках такие малыши всего этого лишены.