Среда, 4 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Сергей Арефьев, главный тренер ДДХЛ: «Я точно знаю: мои парни – настоящая команда»
23:19, 24 января 2017

Сергей Арефьев, главный тренер ДДХЛ: «Я точно знаю: мои парни – настоящая команда»


В конце декабря прошлого года в Ярославле встретились двенадцать детских сборных, чтобы сразиться на турнире хоккея в валенках. 6 января 2017 года под Пензой прошли соревнования по хоккею среди шести дворовых команд. Наш город не отстает от актуального направления детского спорта: непрофессиональный хоккей Челябинска сейчас представлен на Втором турнире Детской дворовой хоккейной лиги, он проходит с 16 января по 20 февраля. Чем привлекателен для юных челябинцев такой вид хоккея, что общего у городской секции со звездами НХЛ и какова перспектива нынешнего турнира – об этом мы беседовали с главным тренером ДДХЛ Сергеем Арефьевым.

«Раньше начинать заниматься хоккеем в двенадцать лет было нормой»

– «Вернем хоккей во дворы!» – так звучит главная идея Детской дворовой хоккейной лиги. Сергей, этот вид спорта куда-то пропал из челябинских дворов, раз вы решили его вернуть?

– Так и есть. Лет тридцать назад каждый район города мог похвастаться как минимум пятью-шестью действующими коробками во дворах, и везде были свои команды. Планшетов не было, телевизор показывал два канала, детские передачи транслировались минимально. Чем занимались зимой школьники в свободное время? Правильно: брали коньки, клюшку и шли во двор играть в хоккей. Закрытых стадионов не было, и даже в профессиональные команды ребята попадали с улицы. Тренеры посещали уроки физкультуры в школах и приглашали мальчишек на занятия. Прийти в хоккей лет в одиннадцать-двенадцать было обычной ситуацией. Ближе к 2000-м годам коробки стали исчезать: где-то развалились от старости, где-то на их месте выросли новостройки. Одновременно начали создаваться профессиональные спортшколы,  действовать крытые стадионы, в конце концов, появились компьютеры… Потребности вошли в непонятное равновесие с возможностями, игра с шайбой незаметно ушла из челябинских дворов. В Тракторозаводском районе, где я живу, наверное, только на улице Бажова коробка в те годы была в рабочем состоянии. Рядом с моим домом, на Шуменской, лед не заливался, даже не знаю, сколько лет. А этой зимой она действует, на ней тренируется и играет одна из команд-участниц нашего турнира.

– Насколько знаю, ДДХЛ предлагает детям заниматься на нескольких открытых площадках города.

– Да, есть лед на улице Чайковского, проспекте Победы и в поселке Красное поле, на улице Бейвеля. Но коробок нужно больше, мы планируем расшириться до восьми-десяти, чтобы в каждом районе Челябинска было хотя бы по одной. Чтобы дети взяли форму, клюшку, вышли во двор и позанимались с тренером.

– Ваша секция – это альтернатива спортивным школам олимпийского резерва?

– В каком-то смысле да. Не все дети могут заниматься в спортивных школах, и причины здесь могут быть разные. У кого-то проблема в финансах, кто-то по силе не дотягивает до сверстников, а заниматься хоккеем хочется. Знаете, у детей здесь все непредсказуемо. Сегодня ребенку десять лет и он лидер в своей команде по очкам и по игре. А на следующий сентябрь может случиться так, что остальные вырастут на голову выше и окажутся в разы сильнее. В любой момент ситуация может измениться.

– Хочешь сказать, у вас нет критериев отбора детей для занятий?

– Почему нет? Мы принимаем всех и занимаемся бесплатно, но только с детьми от 7 до 16 лет и только при наличии справки о состоянии здоровья. На сегодня у нас записано более ста пятидесяти человек.

– Кто следит за состоянием льда на ваших площадках? Бесплатное обучение наверняка не отменяет расходы на воду и свет.

– Мы сотрудничаем с управляющими компаниями, в чьей собственности находятся коробки. Работники таких организаций заливают и чистят корт на улице Чайковского и проспекте Победы, делают разметку, готовят лед к тренировке. Причем по большому счету недостатка в площадках нет. Многие родители с разных районов звонят и говорят, что у них во дворе есть оборудованный ледовый корт – приезжай и пользуйся. Но в силу финансовых ограничений мы не можем взять все и сразу. Если найдем спонсора на этот адрес или управляющие компании возьмут на себя часть ответственности за коробку – свет, воду, – мы готовы проводить занятия. Бывают другие проблемы в обслуживании площадок. Например, как раз сейчас не можем найти человека, который будет заливать лед у 129-й школы на северо-западе. Ее руководство дает раздевалку, оплачивает свет, воду, идет навстречу во всем – но нет того, кто готовил бы площадку к занятиям. Хотя, конечно, привлечение спонсоров первично.

– Ваши спонсоры – известные в российском хоккее спортсмены.

– Да, наш постоянный спонсор – защитник питерского СКА Антон Белов. В этом году Женя Кузнецов (звезда клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» — Авт.) планирует добавить нам еще одну хоккейную коробку.

Нас поддерживают Егор Дугин и Максим Карпов (ХК «Динамо», Москва), Андрей Конев (ХК «Адмирал», Владивосток), Евгений Дадонов и Вячеслав Войнов (ХК СКА).

 

«В хоккее нет таланта. В хоккее есть трудолюбие»

– Сергей, ты можешь определить с первого взгляда: получится из новичка на твоих занятиях толк, будет он лидером команды или здесь бесполезно тратить свое время?

– Тем, кто приходит на наши занятия, не обязательно становиться лидером команды. Главное, чтобы ребенок получил удовольствие. Чтобы у него поднялась самооценка и он поверил в себя, понял, что справится с трудностями. Некоторые приходят в ДДХЛ без цели стать профессионалом в спорте, просто хотят провести время с пользой. У нас занимаются разные ребята: кто-то не играл никогда, у кого-то за плечами – спортивные школы олимпийского резерва. Несмотря ни на что, они прекрасно находят общий язык друг с другом, это одна команда.

И все-таки, в дворовых командах встречаются дети талантливые, одаренные способностями к хоккею?

– В хоккее нет таланта. В хоккее есть трудолюбие. Упорство. Целеустремленность. Дисциплина.

У тебя дети дисциплинированные? Ты следишь, чтобы они не пропускали занятия?

– У нас непрофессиональная хоккейная школа. Мы не говорим детям, что они что-то кому-то обязаны. Посещать или не посещать тренировки – личное дело каждого. В основном ходят сознательно. Понимают, что нужно готовиться к соревнованиям, что результат игры и показатели команды зависят от любого игрока.

– Дети общаются друг с другом вне тренировок?

– Да. Я точно знаю: они становятся друзьями.

Тебя это радует?

– Конечно. Приятно смотреть, когда коллектив сложился, когда все стоят горой друг за друга. Я не могу проследить за всеми коробками, но, по крайней мере, на Чайковского 15-летние подростки всегда терпимы к семилетним, в любой момент готовы поддержать маленьких. Все заняты общим делом, я стараюсь это донести до каждого.

Сергей, кто ты для своих хоккеистов: друг, учитель, судья, бог?

– Думаю, друг. Хоть парни обращаются ко мне по имени-отчеству, нет такого, чтобы я на них давил, не интересуясь реакцией, нет. Я просто пытаюсь помочь, подсказываю, подсказываю… Как друг, как человек, который прошел профессиональную хоккейную школу, который обладает опытом игрока высшей лиги. Моя карьера в этом смысле не заканчивается, я еще поиграю в команде. А пока делюсь с мальчишками тем, что умею сам. Знаешь, я работал под началом многих тренеров, и на себе почувствовал: работа с наставником может быть по-настоящему плодотворной и приносить массу положительных эмоций от того, что работаешь именно с ним и входишь в его коллектив. Как раз в таком случае результат работы с детьми будет выражаться не только в цифрах, но и в развитии личности ребенка.

 

«У нас получился не одноразовый турнир, а полноценный чемпионат»

Сейчас на ваших площадках горячая пора: идет второй турнир ДДХЛ в Челябинске. Вы зарождаете новую традицию в нашем городе?

– Надеюсь. Первый турнир состоялся прошлой зимой. Ребята играли без формы и мячиком, в нем приняли участие семь команд. В этом году все участники экипированы, есть судейство, на льду – шайба, а не мячик. Количество участников выросло, расширилась их география. К нам присоединились не только новые челябинские команды, но и любители хоккея из Озерска и Миасского. Можно сказать, мы снова попробовали в этом году, и у нас получилось. Вышел не просто одноразовый турнир, а настоящий чемпионат. На следующий год нужно переводить его в разряд регулярных.

Сколько команд приняли участие в нынешнем турнире?

– Сейчас в соревнованиях участвуют в общем десять команд в младшей и старшей категориях. Если говорить о нас, в ДДХЛ исходили из того, сколько человек экипированы. Комплектовать состав старались ровно, чтобы не было так: первая пятерка – самая сильная, вторая – чуть слабее и третья – замыкающая по силе. От нас играют две полноценные команды, как и у остальных участников. Исключение – миасская группа, которая практически одним составом играет и там, и там.

То есть достаточно взрослые дети играют с первоклашками?

– Почему бы и нет? Наши правила игры адаптированы для такой ситуации, они уравновешивают возрастной разбег. В частности, мы полностью исключили жесткие силовые приемы, убрали некоторые удаления, проброс. Хотя, конечно, даем ребятам «пободаться», побороться – какой хоккей без этого?

В турнире участвуют исключительно дети, не имеющие в данный момент отношения к спортшколам?

– В наших соревнованиях принимает участие  детско-юношеская спортивная школа села Миасского, профессиональные школы олимпийского резерва не участвуют. Хотя мы не закрываем дорогу к соревнованиям тем детям, которые учились в спортшколах. Это бывшие воспитанники СДЮСШОР, которые никогда не были заявлены в качестве игроков на профессиональных состязаниях.

Соревнования заканчиваются в феврале?

– Да, и если лед еще будет стоять, есть мысль провести отдельный турнир с выездом в Миасское или Красное поле. Там для матчей подходящие условия: есть теплые раздевалки и душевые. Длительность таких состязаний достаточна от одного до трех дней, чтобы наши дети достойно завершили сезон-2017. Чем больше парни будут играть – тем лучше.

А чем займетесь, когда солнце растопит лед?

– В прошлые годы занимались на земле – физической подготовкой, футболом. Плюс договаривались о тренировках на льду ХШ «Трактор» и во дворце «Уральская молния». В городе и за его пределами, например, в том же Кременкуле, работает немало крытых ледовых кортов. Как правило, их владельцы идут нам навстречу, потому что развитие нашего сегмента детского спорта доказало свою эффективность еще в прошлом веке. Наша задача – просто вернуть хоккей во дворы.

Фото Игоря Золотова и Ольги Пановой


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ольга:

    Сергей, вам удачи!
    У вас очень правильное восприятие детей и работы. В выходные идем на финальный матч. Все хорошо, но хочется поболеть не возле уличной коробки, а где-нибудь в помещении. В моем детстве на каток с клюшками ходили все мои соседи-мальчишки и все одноклассники, сейчас детей возят в машинах в спортшколы на разные концы города. Даешь хоккей во дворы!
    Сергей, воспитывайте в наших детях самостоятельность и ответственность!

    Ответить
  2. Игорь:

    Я знаю этого тренера, он играл в Челмете. Сергей, выздоравливай и возвращайся в команду! А ребятишкам повезло, их учит играющий хоккеист!

    Ответить
  3. Андрюха97:

    А какие команды вышли в финал?

    Ответить
  4. Stepanova:

    В категории 9-11 лет: «Олимп» — «Миасское», 12-14 лет: «Олимп» — «ДДХЛ». Финал пройдет на закрытом стадионе 27 февраля.

    Ответить
  5. Сергей:

    Спасибо большое))

    Ответить
  6. Ольга:

    Как здорово, что есть такие дворовые занятия. Для среднестатистического ребенка это куда полезнее олимпийского резерва, который не оздоровляет и закаляет детей, а зачастую гробит.
    Было бы здорово, если наше государство и местные власти уделяли максимум внимания и поддержки именно такому массовому спорту. Это реальный шанс оторвать детей от компов и смартфонов.

    Ответить
  7. Елена Р.:

    Тренер очевидно мастер своего дела. Но хоккей в упадке, что тут говорить. Вообще командные виды спорта совсем не в чести у детворы. Недавно сидели большой компанией на даче, было 7 детей, возраст 6-12 лет. Много говорили на разные темы. Дети вспоминают только футбол и то, в целом, без желания заниматься. А вот всякое индивидуальное — это да! Теннис, борьба, восточные единоборства. Может, конечно, выборка индивидуалистов, но осталось ощущение, что это тенденция. Не хотят люди будущего, наши дети, объединяться в командную игру.

    Ответить
  8. Надя:

    Действительно, обратила внимание, что уже много лет не вижу зимой на улицах мальчишек с клюшками. А ведь раньше хоккей был популярен среди детей не менее, чем футбол. Пора уже возрождать этот замечательный вид спорта.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru