Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Сообщить о событии
Кубок Стэнли в Челябинске: тракторозаводский вариант
19:06, 15 августа 2018

Кубок Стэнли в Челябинске: тракторозаводский вариант


— Папа, мне дышать нечем!

— Терпи, сын, и кубок будет наш.

— Что значит «терпи»? Сейчас ребенок в обморок упадет!

— Мать, ребенка еще сделать можно, а когда еще кубок Стэнли в Челябинске появится…

Семейные пары с юными хоккеистами не теряют чувства юмора. Людская река, что оформилась 15 августа на ледовой площадке школы Трактор, неотвратимо движется к малой коробке. Там, в окружении телекамер, всех ждет центральный нападающий команды Вашингтон Кэпиталз со своим трофеем.

— Это вам не Вашингтон, — успевает выдохнуть мужчина в бейсболке с надписью клуба НХЛ перед тем, как волна хоккейных почитателей избавит легкие от оставшегося воздуха.

Первая очередь, появившаяся задолго до 11 часов (начала событий), пересекается со стихийными потоками. Стройность рядов теряется в водоворотах хаотичного движения. Людская мясорубка выдавливает детей на лед. Юные спортсмены, перебираясь по воздуху с рук на руки, без труда преодолевают высоту бортиков хоккейной коробки. Именно здесь манит серебром зарубежный кубок.

Стараясь стрельнуть объективом в эпицентр давки, оператор местного ТВ тянет над головами болельщиков технику на штативе.

— Организаторы, за ногу вас дери, наведите порядок! Где охрана? Разуйте глаза: тут впору МЧС вызывать! – несется из толпы навстречу бездушному объективу.

— А давайте похлопаем Евгению Кузнецову! – летит рикошетом рацпредложение от оператора.

Похлопать здесь, в законсервированном состоянии, народу особо нечем: можно лишь постучать одной рукой по спине или другим доступным частям соседского организма.

— Женька, потерпи, нам тут тоже плохо! – раздается вскрик вместо аплодисментов.

Расчищая островки жизни для оставшихся в столпотворении малолетних сыновей, взрослые продолжают неорганизованное наступление на ледовую коробку. Ленточки, которые должны были превратить океан болельщиков в скудные ручейки-очереди, извиваются красными червями под подошвами ботинок, кроссовок и ботильонов, недавно бороздивших августовский ливень. Стойки для лент одна за другой покидают поле брани и транспортируются на лед к эвакуированной малышне. Инвентарь-то жалко…

— А теперь – аплодисменты Евгению! – доносится голос с хрипотцой до полураздавленной публики.

— Это кто? – дедуля с подростком на плечах пытается отправить вопрос вовне.

— Стас Ярушин. КВН. ТНТ. Кажется… — говорить длинными предложениями в давке не получается.

— Уберите Ярушина! – высоченный мужчина выдает всю громкость баритона, на какую только способен. – Тут женщины! Зацепятся за него, не пройти нам к кубку!

Людская масса одобрительно шумит и посмеивается. Слева назревает конфликт, справа молча и не торопясь в основную толпу вливаются, втискиваются, пролазят бессовестные личности.

— Эй! Правая очередь — зуб даю, левая какая-то!!

Беспорядочный гвалт начинает перерастать в бурю недовольства. Никто никуда не двигается, лишь уплотняется еще больше.

— Куда ж вы все лезете? – удивляется организатор, с укором глядя на желающих прикоснуться к заокеанской святыне. – У вас же нет ни правой, ни левой очереди! Организуйтесь уже в конце концов как-нибудь!

Время не щадит никого, тает, как сливочное масло в уральских пельменях. До обещанного срока в 13.30 остается все меньше, публика волнуется все больше. Пара метров продвижения за пару часов – ерунда, бешеной собаке пять верст не крюк. Когда до заветной цели остается полчаса чистого времени, единственный смельчак, сдерживающий толпу у дверцы ледовой коробки, отчаивается. Безнадежно махнув рукой, уходит с поста вдаль. Толпа прорывается на лед: через дверцы, через бортики и, такое впечатление, даже через защитную сетку.

— Мне нужна красная кнопка! – поблизости плачет юное дарование на плече рассерженного родителя.

— Зачем?

— Ее надо срочно нажать! Все остановится. Никто не будет толкать нас и ругаться друг с другом. Я слезу на лед, подойду к Кузе, пожму его руку. И шепну на ухо: «Папа и мама уже здесь»…

Дружный, глобальный вздох эхом отзывается на слова первоклассника. Обладатель трофея, не дождавшись 25 обещанных организаторами минут, поднимает серебряное сокровище на руки и покидает школу Трактор.

 

P.S. Этим же вечером, на хоккейном матче Трактор-Металлург (Мгн) Евгений принес извинения всем, кто не успел сфотографироваться с Кубком Стэнли в Челябинске, в помещении на улице Савина.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Детский спорт в Челябинске
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru